В Киеве сосредоточено больше половины активов украинских банков


В Киеве сосредоточено больше половины активов украинских банков

В распоряжении газеты "ДЕЛО" оказались данные о распределении активов украинских банков по территории Украины. Более половины из них сосредоточены в Киеве Вслед за Ощадбанком следует Укрэксимбанк, бизнес которого на 2/3 сосредоточен в Киеве (38 млрд. грн.). Третье место - за Альфа-Банком. Активы этого финучреждения на 98% (30 млрд. грн.) размещены в столице.

Объясняется это тем, что Альфа-Банк специализируется на обслуживании крупных корпоративных клиентов, а также госпредприятий.

"Центральные офисы и материнские структуры большинства наших клиентов зарегистрированы в Киеве. Этим и объясняется концентрация активов в столице. Фактически значительная часть кредитных средств в конечном итоге направляется в регионы в результате их перераспределения от головных компаний", - рассказывает руководитель дирекции корпоративного кредитования Альфа-Банка Светлана Монастырская.

Родина группы "Приват"

В отличие от Киева в Днепропетровской области есть ярко выраженный лидер - ПриватБанк. На его долю припадает почти половина всего банковского сектора области, а это 36,4 млрд. грн. Как известно, банк входит в промышленно-финансовую группу "Приват". "Если у бизнес-группы есть "свой" банк, то логично, что все компании группы будут обслуживаться в нем. В группу "Приват" входит ряд промышленных и нефтеторговых предприятий, которые активно кредитуются в банке", - отметил один из банкиров.

Впрочем, эта цифра совсем не означает, что ПриватБанк ориентируется только на свой родной регион. В Днепропетровской области банк "держит" чуть меньше половины своих активов.

В пятерку лидеров этого региона также вошли УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, банк "Кредит-Днепр" и ОТП Банк.

В Донецке главный – ПИБ

Пальмовую ветвь первенства в Донецкой области удерживает Проминвестбанк с показателем 15,7%, или 9,3 млрд. грн. активов. Это, кстати, почти половина баланса банка. Такую активность ПИБа эксперты объясняют корпоративной направленностью финансового учреждения.

"В ПИБе большая концентрация промышленных предприятий, которые находятся в основном на востоке страны. Вполне логично, что именно в Донецкой области у него много крупных клиентов", - говорит аналитик крупной инвесткомпании.

А вот финансовые учреждения, входящие в группу "СКМ" Рината Ахметова, заняли в регионе 2-е и 3-е места. ПУМБ покрывает 13,4%, а Донгорбанк завоевал 9,3% банковских активов области.

Целых 2,4% (1,2 млрд. грн.) активных операций региона приходится на Укрбизнесбанк, который по размеру активов занимает лишь 69-е место (1,3 млрд. грн.) среди украинских банков. Такие сильные позиции финучреждения в регионе участники рынка объясняют тем, что банк контролируется нардепом от Партии регионов Эдуардом Прутником.

Лидерство удерживают местные

В Запорожском регионе лидирует Индустриалбанк - 13,7% банковских активов области. В абсолютном выражении этот показатель составляет почти 2,6 млрд. грн., или 70% от всех активов финучреждения. Банк входит в группу "Запорожсталь" и обслуживает ее предприятия. "Вполне естественно, что первые места в области занимают банки, которые входят в промышленные группы и обслуживают большие компании, заводы и комбинаты", - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк.

Так, к примеру, на вотчине харьковского бизнесмена Александра Ярославского четверть банковского сектора (10 млрд. грн.) приходится на УкрСиббанк, совладельцем которого Ярославский и является (18,6% акций).

Главный поставщик банковских средств в Одесском регионе - банк "Пивденный", занимающий 14% банковского рынка области (6 млрд. грн.). Согласно данным НБУ, финучреждением владеют семья Родиных, Марк Беккер, а также Алла и Левон Ванецьянц. 4-е место в Одесской области занимает Имэксбанк, на который приходится 9,4% активных банковских операций региона (4,1 млрд. грн.). Финучреждение контролирует народный депутат от Партии регионов Леонид Климов.

"Оба этих банка являются крупными региональными игроками. Конечно, не обходится без того, что они обслуживают предприятия своих акционеров, которые сосредоточены в Одессе. Но по сути, эти банки нельзя назвать кептивными на 100%", - говорит аналитик крупной инвесткомпании.

Западная Украина под влиянием Европы

Лидер Львовской области - Кредобанк с 14,1% (3,3 млрд. грн.). Финучреждение принадлежит польской финансовой группе PKO (98,5% акций). Второе место удерживает "дочка" австрийского Volksbank - Фольксбанк, на который приходится 8,3% активов области (1,9 млрд. грн.).

"Ряд иностранных финансовых групп приобрели региональные банки в западных областях Украины с хорошей сетью отделений и продолжают развивать это направление. Местные банки имеют достаточно хорошую историю в регионе, поэтому их лидерство вполне объяснимо и логично", - говорит Евгений Гребенюк.

Аналогичная ситуация и в Ивано-Франковской области, где 5-е место занимает Плюс-банк с долей почти в 6% банковского рынка региона. При этом по банковской системе Плюс-банк занимает лишь 108-е место. Плюс-банком владеет польская группа Getin Holding, которая в 2007 году приобрела банк "Прикарпатье".

В Закарпатском регионе

6-е место принадлежит Коопинвестбанку, который контролирует больше 5% банковских активов Закарпатья. Сам банк занимает 121-е место среди украинских банков. Таких высот финучреждению удалось достичь, по всей видимости, благодаря своему крупнейшему акционеру - Ужгородскому коньячному заводу, который, по данным НБУ, владеет 96,4% акций Коопинвестбанка.

Таисия Герасимова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua