НБУ будет принимать решение об участии в капитализации "Нафтогаза" с учетом инфляционных рисков


НБУ будет принимать решение об участии в капитализации "Нафтогаза" с учетом инфляционных рисков

Национальный банк Украины (НБУ) будет принимать решение об участии в капитализации Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" с учетом установленных монетарных целей и инфляционных рисков, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Мы будем принимать то или иное решение в зависимости от того, что нам подскажет анализ нашей монетарной позиции, движение наших агрегатов (монетарных – ред.). Мы не обязаны покупать эти ценные бумаги – закон нас к этому не обязывает", - сказал он.

Как сообщалось, правительство на текущей неделе решило увеличить уставный капитал "Нафтогаза Украины" на 18,6 млрд грн - до 24,2 млрд грн за счет выпуска и размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ): увеличение уставного капитала необходимо компании для расчетов по ранее привлеченным кредитам.

Советник главы НБУ отметил, что изменения денежной базы и валютных резервов осуществляются по согласованию с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках кредитной программы stand by.

"Эмиссионная программа центробанка в этом году довольно насыщенная, и год еще не закончен. Поэтому будем действовать очень взвешенно - с учетом ценовой, долговой и курсовой безопасности страны", – подчеркнул В.Литвицкий.

Руководитель группы советников главы НБУ напомнил, что Нацбанк уже участвует в капитализации банков.

Как сообщалось, правительство в июне решило внести ОВГЗ с погашением в 2017-2019 гг. и доходностью 9,5% годовых на общую номинальную сумму 9,474 млн грн в уставные капиталы Укргазбанка, Родовид Банка и банка Киев. Всего для рекапитализации банков в государственном бюджете Украины на текущий год предусмотрено выделение 44 млрд грн.

В.Литвицкий также отметил, что существуют предпосылки для успешного рыночного размещения ОВГЗ, которые будут выпущены для капитализации "Нафтогаза".

"Планы по рекапитализации "Нафтогаза" могут быть успешными. На первичном рынке ценных бумаг сейчас обращаются довольно внушительные суммы денег – ликвидность есть… Мы желаем успехов в размещении этих ценных бумаг на первичном рынке", – сказал он.

Советник главы НБУ также подчеркнул, что Нацбанк заинтересован в том, чтобы финансовая позиция "Нафтогаза" была устойчивой.

"Финансовое положение "Нафтогаза" и его бюджет является одной из болевых точек макроэкономической ситуации в Украине. Это одна из актуальнейших тем на переговорах с миссией МВФ… Мы обращаем внимание на необходимость не оставлять на втором плане вопросы совершенствования тарифной политики, в том числе в сегменте газа", - резюмировал В.Литвицкий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Энергетика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы