0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Экономика Украины пока не достигла дна, прогнозы на II полугодие лишены оптимизма


Эксперты: Экономика Украины пока не достигла дна, прогнозы на II полугодие лишены оптимизма

Состояние мировой экономики, нестабильность политической обстановки в Украине, а также гнет отложенных долговых обязательств не позволяют давать оптимистические прогнозы развития украинской экономики на вторую половину 2009 года, считают участники "круглого стола", прошедшего в Киеве.

По словам главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Виктора Суслова, состояние мировой экономики не позволяет Украине рассчитывать на внешние инвестиции и кредиты. "Внутренние причины кризиса не уничтожены, существующий на рынке спрос искусственный, по-прежнему нет доверия к финансовой системе", - отметил глава Госфинуслуг.

Кроме того, по его словам, стоит принять во внимание, что экономика в последнее время строилась на принципах внешнего финансирования, и в нынешней ситуации погашение долгов и их реструктуризация могут оказаться весьма проблематичными.

"Вполне вероятно, что разрешением такой ситуации может стать массированное печатание денег и как результат - сваливание в гиперинфляцию", - предположил чиновник.

Негативные тенденции подтвердил и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, фонд пересмотрел прогнозы развития экономики Украины. Так, согласно обновленному прогнозу, падение ВВП в 2009 году составит 15% (ранее фонд прогнозировал "минус" 8%).

"Кроме того, мы считаем, что сокращение валового внутреннего спроса составит 16%, потребление населения сократится на 12%, причиной тому станет общее сокращение доходов и проблематичность получения кредита", - заявил О.Устенко.

По мнению аналитиков фонда, падение производства составит 20%.

В то же время директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин полагает, что макроэкономические показатели в третьем-четвертом квартале могут значительно улучшиться. Но, по мнению эксперта, это не будет отображать реальное положение дел. "Причина такой ситуации в базовых значениях показателей, ведь именно в третьем-четвертом квартале прошлого года началось общее падение показателей", - отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
В Контексте Finance.ua