Президент Украины предлагает лишить Совет НБУ права на отлагательное вето


Президент Украины предлагает лишить Совет НБУ права на отлагательное вето

Президент Виктор Ющенко направил в парламент законопроект, которым предлагает лишить Совет Национального банка Украины (НБУ) права на применение отлагательного вето на решения правления центрального банка.

Соответствующий проект поправок в закон о Нацбанке и в Бюджетный кодекс зарегистрирован в Верховной Раде (№4787). Законопроект имеет статус неотложного и передан на рассмотрение финансового комитета парламента 9 июля.

Как сообщалось, намерение повысить независимость Нацбанка и реформировать его Совет зафиксировано в меморандуме украинских властей, который утвержден в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

За всю историю работы Нацбанка Украины вето было применено Советом НБУ лишь один раз. Весной 2008 года отлагательное вето было наложено на решение правления об укреплении официального курса гривни до 4,85 грн/$1 с 5,05 грн/$1 (на котором он удерживался с апреля 2005 года), однако правление НБУ преодолело вето Совета и подтвердило свое предыдущее решение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ направлен, среди прочего, на усиление гарантий политической независимости Нацбанка и уточнение компетенции Совета НБУ.

Согласно тексту законопроекта, Совет НБУ лишается статуса руководящего органа Нацбанка: его основной задачей определяется разработка основных принципов денежно-кредитной политики, которые должны подаваться в Верховную Раду до 15 сентября. При этом законопроектом предусматривается, что основные принципы денежно-кредитной политики основываются на прогнозных макроэкономических показателях, рассчитанных и утвержденных правлением Нацбанка.

За Советом также предлагается сохранить функцию утверждения сметы доходов и расходов Нацбанка, которая должна подаваться в парламент и правительство до 1 апреля года (в действующей редакции - до 1 сентября).

Согласно проекту поправок к закону о НБУ, членом Совета НБУ может быть гражданин Украины, который "имеет центр жизненных интересов в Украине". При этом на должность члена Совета НБУ могут претендовать лица с более чем 10-летним опытом работы на руководящих или выборных должностях в органах законодательной, исполнительной власти, в международной финансовой организации или в банке. В действующей редакции срок опыта работы не определен.

Проектом законодательного акта также предлагается запретить членство в Совете НБУ для действующих политиков: для лиц с представительским мандатом; для работающих на политических должностях или должностях руководителя центрального или местного органа исполнительной власти. При этом этот запрет предлагается сохранять в течение года после освобождения таких лиц с соответствующих должностей.

Ту же норму предлагается применять к руководителям политических партий, руководителям, собственникам и членам руководящих органов юридических лиц.

Законопроектом также предлагается предусмотреть, что полномочия члена Совета НБУ могут быть прекращены на основании решения суда о признании его недееспособным и при потере позитивной деловой репутации.

Кроме того, новым основанием для прекращения членства в Совете может стать отсутствие без уважительных причин на трех заседаниях Совета НБУ подряд или невыполнение обязанностей члена Совета (в том числе по состоянию здоровья) в течение более чем четырех месяцев подряд.

Законопроектом также предлагается предусмотреть, что президент Украины и Верховная Рада могут менять своих представителей в Совете НБУ вне зависимости от даты их назначения: действующая редакция закона об НБУ запрещает освобождать членов Совета Нацбанка раньше, чем через один год со дня назначения.

Поправки также предусматривают, что глава Совета НБУ может быть уволен с занимаемой должности в случае невыполнения своих служебных обязанностей (в том числе по состоянию здоровья) в течение более чем четыре месяца.

Глава государства также предлагает парламентариям предусмотреть, что одно и то же лицо не может быть назначено на должность главы Нацбанка более чем дважды. При этом главой НБУ также может быть назначен лишь гражданин Украины с более чем 10-летним опытом работы на руководящих или выборных должностях, на занятие этой должности также применяются ограничения по участию в юридических лицах и политических партиях.

Помимо того, глава государства предлагает расширить перечень оснований для освобождения главы НБУ с занимаемой должности: в него предлагается включить, в частности, потерю позитивной деловой репутации; невыполнение должностных обязанностей (в том числе по состоянию здоровья) в течение более чем четырех месяцев подряд.

Впрочем, согласно финальным положениям законопроекта, новые требования к членам Совета НБУ и главе НБУ не применяются к лицам, которые будут работать на этих должностях на день вступления в силу этого закона.

Проектом поправок к Бюджетному кодексу предлагается предусмотреть перечисление НБУ в государственный бюджет превышение доходов над расходами одной суммой по итогам года, авансовое перечисление средств Нацбанка в госбюджет предлагается запретить.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua