Россия недосчиталась в госбюджете алкогольных акцизов


Россия недосчиталась в госбюджете алкогольных акцизов

В России за 5 месяцев поступление акцизов от алкоголя в бюджет снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8% - до 28,7 млрд руб., сообщил в среду первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании "О мерах по регулированию рынка алкогольной продукции и производства спирта". По его словам, объем начисленных акцизов сократился за 5 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%.

Как отметил В.Зубков, отрицательная динамика начисленных акцизов наблюдается, несмотря на то, что ставки акцизов растут. В 2008 году рост составил 7%, в 2009 - 10%.

Первый вице-премьер РФ считает, что ключевой задачей по исправлению ситуации и увеличению налоговых поступлений является легализация алкогольного рынка, поскольку, по-прежнему участники этого рынка "широко используют многочисленные схемы ухода от уплаты акцизов".

В.Зубков также напомнил, что в 2008 году Россия произвела 121,4 млн декалитров водки и ликероводочных изделий, а продано было 177,6 млн декалитров этой продукции. Таким образом, 46% водки и ликероводочных изделий в 2008 году произведено и реализовано через розничную сеть нелегально, подытожил он, заметив, что "это самый оптимистичный показатель, некоторые эксперты говорят о том, что доля теневого оборота достигает половины рынка".

По мнению первого вице-премьера РФ, система налогообложения алкогольной продукции должна быть простой и эффективной, и "конкуренция на алкогольном рынке должна основываться на показателях качества продукции, возможностях продвижения брендов, а не на уходе от налогов".

В связи с этим В.Зубков считает необходимым активизировать работу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Как считает В.Зубков, службе необходимо определить приоритетные задачи дальнейшего совершенствования госрегулирования в этой сфере экономики. Это не только экономическая и финансовая проблема, но это, прежде всего, и задача сохранения здоровья граждан, добавил он.

Ранее в Калининграде В.Зубков сказал журналистам, что сбор акцизов от производства алкоголя в РФ может быть увеличен в разы, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

При этом он выразил уверенность, что допдоходы госбюджета реально найти в алкогольной и табачной сферах.

Отвечая на вопрос о перспективах введения госмонополии на спирт, В.Зубков отметил, что возможность этого пока не рассматривается. Он считает, что существующих мер достаточно для того, чтобы при их использовании навести порядок на рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua