Статистика в США огорчила биржевых игроков


В четверг украинские фондовые биржи показали снижение: ПФТС - на 0,99%, Украинская биржа - на 2,27%, причем основное падение произошло всего за несколько часов до окончания торговой сессии

"Главной причиной беспокойства на рынке стала нестабильность на мировых фондовых площадках в связи с выходом данных по безработице в США - ее уровень в июне вырос до 9,5%, что является максимальным значением с августа 1983 г., по сравнению с 9,4% месяцем ранее,- отметила Дарья Терещук, финансовый аналитик ИГ "Арт-Капитал".- И хотя аналитики ожидали более сильного увеличения этого показателя - до 9,6%, на рынке ожидают дальнейшего повышения безработицы в стране в этом году, что негативно скажется на потребительских расходах, на долю которых приходится около 70% ВВП страны, и может замедлить экономический подъем".

По словам руководителя аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константина Степанова, торги проходили достаточно вяло и ликвидность по бумагам была минимальной. "Открытие украинских площадок началось с коррекции бумаг финансового и сырьевого сектора,- уточнил он.- Активно торговались акции "Райффайзен Банка Аваль", Укрсоцбанка, "Укрнефти", Крюковского вагонзавода, "Мотор Січі" и Енакиевского металлургического завода. Последние, между делом, сообщили о падении производства за шесть месяцев 2009 г. "В целом результаты "Азовстали" совпадают с прогнозами и средними результатами по отрасли, а Енакиевский металлургический завод на этом фоне в июне выглядел немного лучше коллег, показав увеличение производства стали на 5% по сравнению с июлем 2008 г.",- добавила госпожа Терещук.

Как отметил аналитик ИГ "ТАСК" Вадим Емец, на Украинской бирже было заключено 328 сделок на общую суму 5,4 млн. грн., на ПФТС - 25 сделок на общую суму 1,2 млн. грн. При этом из индексных акций более всего просели акции банков: Укрсоцбанк снизился на 4,34%, "Райффайзен Банк Аваль" - на 7,41%. "Падение в середине торговой сессии Крюковского ВСЗ на 5%, подкрепленное опасениями входа на рынок вагонов для метрополитена китайских производителей, было нивелировано позитивными новостями относительно завершения разработок новых вагонов на заводе",- считает эксперт.

"Среди немногочисленных лидеров роста сегодня оказался банк "Форум" (+1,6%), который сообщил о намерении рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала банка на 48,7%, или на 1,1 млрд. грн., на собрании акционеров 19 августа 2009 г.",- добавила Дарья Терещук.

Тем не менее, считает господин Степанов, внутренняя информация от украинских эмитентов слабо воспринимается игроками и нивелируется новостным внешним фоном, поэтому на данный момент фондовые рынки продолжают оставаться волатильными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Статистика в США огорчила биржевых игроков» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua