Бюджетный недобор


Бюджетный недобор

Правительство продолжает скрывать реальные показатели выполнения доходов государственного бюджета. Госказначейство вчера сообщило о выполнении планов I полугодия - в бюджет поступило почти 72 млрд грн. Однако, по данным Коммерсант-Украина, сначала план был на 8,8 млрд грн больше, а поэтому фактическое невыполнение доходов бюджета превышает 10%. Для экспертов очевидно дальнейшее снижение налоговых поступлений, как и то, что правительство продолжит скрывать бюджетные проблемы.

В I полугодии в общий фонд бюджета поступило 71,918 млрд грн, или 100% плана, сообщили вчера в Госказначействе. Лишь благодаря превышению плана доходов спецфонда на 20,5% (поступило 18,547 млрд грн) номинально госбюджет был перевыполнен - на 3,6%. Выполнены ли планы на июнь, казначейство не сообщило, обнародовав лишь доходы общего (9,423 млрд грн) и специального (1,830 млрд грн) фондов.

Как стало известно, бюджетные планы в Кабмине были занижены до уровня фактических доходов. Изначальная задача по общему фонду на I полугодие составляла 80,721 млрд грн (недобор - 8,804 млрд грн), на июнь - 14,211 млрд грн (недобор - 4,789 млрд грн, почти половина общей суммы). Таким образом, общий фонд в эти периоды не был выполнен на 10,91% и 20,82%.

Объемы падения налоговых платежей в сравнении с аналогичными периодами 2008 года еще больше. Если в январе-мае собрано на 12,1% меньше, чем в прошлом году, то в I полугодии - уже на 13,8%. Падение налоговых платежей в июне по отношению к июню прошлого года составило 23,9%, а к первоначальному плану - 33,7%. При этом в июне в общий фонд было собрано меньше, чем в любой из месяцев с февраля по май (в январе - 9,07 млрд грн).

Как сообщили в Государственной налоговой администрации (ГНАУ) и Гостаможне, ведомства в июне перевыполнили планы на 0,1%, собрав налогов на 6,65 млрд грн и 5 млрд грн соответственно. Из них возмещено НДС на сумму 3,496 млрд грн.

В Гостаможне выполнение плана объяснили небольшой активизацией импорта, а в ГНАУ - перевыполнением бюджетного расписания по всем налогам, кроме НДС. Так, налога на прибыль собрано 1,2 млрд грн (+83 млн грн). "'Киевстар' выплатил дивиденды в размере 240 млн грн, а компании 'ArcelorMittal-Кривой Рог' мы возместили НДС, и они из этой суммы уплатили часть налога на прибыль",- рассказали в ГНАУ. За счет повышения акциза на табак получено 316 млн грн (всего - 1,236 млрд грн).

По мнению экспертов, сокрытие бюджетной информации подтверждает наличие проблем в данной сфере. По словам гендиректора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, бюджет не может перевыполняться на фоне падения производства во всех отраслях. "Наблюдается некоторое оживление в банковском секторе за счет уменьшения оттока вкладов, но все равно до конца 2009-го-середины 2010 года кредитование юридических лиц не стабилизируется",- говорит Щербина. Манипулировать бюджетом длительное время не удастся, так как с каждым месяцем сумма недофинансирования увеличивается, считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Бизнес не получает возмещения НДС, остается без оборотных средств, а с предприятий еще и требуют авансовые платежи",- отмечает он.

Руководитель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, глава налогово-юридической практики компании Ernst & Young Владимир Котенко обращает внимание на то, что в ГНАУ, прежде чем возместить предприятиям НДС, часто требуют предоплаты налога на прибыль, а также угрожают проверками предприятий с недостаточной фискальной нагрузкой. "Участились случаи отказа принимать декларации по прибыли с убытками и по НДС - из-за больших сумм возмещения",- говорит он. Котенко не ожидает от плательщиков роста налоговых отчислений в условиях падения объемов производства, продаж и кредитования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы