Общий долг по заработной плате на Донеччине достиг 300 миллионов гривень


Общий долг по заработной плате на Донеччине достиг 300 миллионов гривень

Список предприятий – должников по заработной плате в Донецкой области, как и раньше, возглавляют угольные компании. Об этом заявил первый заместитель председателя Донецкой ОГА Сергей Дергунов.

По его словам, общая цифра долга по выплате заработной платы в Донецкой области составляет 300 миллионов гривень, из них 120 миллионов за предприятиями банкротами. Областная комиссия по контролю за выплатой заработной платы пытается строго контролировать такие организации. Позитивные сдвиги ожидаются в результате введения представителей комиссии в состав кредиторов, которые осуществляют надзор за предприятиями – банкротами.

"Сейчас ситуация стабилизировалась мы вернулись к цифре 300 миллионов. Это общая задолженность по заработной плате. Как всегда лидеры – угледобывающие предприятия. Как правило средства господдержки заходят в последние месяцы. Вот 290 миллионов мы получили в конце месяца. И благодаря этому пенсионный фонд выполнил показатели по сбору взносов в Пенсионный фонд", - уточнил Сергей Дергунов.

Стабилизацию отмечают и в Пенсионном фонде Донецкой области. Задолженность по взносам уменьшилась на 10 миллионов и составляет теперь 1 миллард 700 гривень. Понемногу возобновляется прибыльная часть Пенсионного фонда, в июне она составляла один миллиард гривень. В фонде связывают позитивные тенденции с очисткой экономики предприятий. "То количество предприятий, которые остались - практически снизили свои показатели. Но уже лишнего нет. Есть потребность. Наметилась стабильность в отношениях предприятий к Пенсионному фонду", - отметил председатель управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко.

Он также добавил, что стабилизация появилася и на региональном рынке труда. Сегодня на бирже труда находятся 58 тысяч лиц. Рост безработицы остановился. Повышению трудоустройства способствует сезонное колебание вакансий в таких отраслях как сельское хозяйство, торговля и строительство.

"Безусловно, то что зарегистрированый рынок снижается, дает возможность иметь резерв – это исходя из трудовых ресурсов, возможности центра занятости. Если будут к концу года увеличения рынка труда, мы сможем обеспечивать каждого клиента качественно", - сказала директор Донецкого областного центра занятости Тамара Козенко.

Руководство областного центра занятости отмечает увеличение количества вакансий. За пять месяцев текущего года до биржи труда поступило до 100 тысяч предложений. Сегодня они использованы. Теперь открыты в регионе менее 5 тысяч вакансий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua