Европейские компании все чаще используют облигации как источник финансирования


Европейские компании все чаще используют облигации как источник финансирования

Беспрецедентный рост популярности корпоративных облигаций в Европе, отмечавшийся в последние месяцы, может замедлиться. Однако бонды, скорее всего, пока останутся предпочитаемым источником финансирования для европейских компаний, пишет газет The Wall Street Journal.

Исторически сложилось, что европейские компании больше опирались на банковские кредиты, чем на рынки облигаций, в отличие от американских корпораций, которые предпочитали выпускать бонды. Однако во время кризиса - в силу паралича рынка банковских кредитов - облигации стали пользоваться огромной популярностью в Европе.

С начала года компании Европы (кроме Великобритании), не принадлежащие к финансовому сектору, привлекли $318 млрд на рынках облигаций, что, по данным Dealogic Inc., на 45% больше, чем за 2008 год в целом и больше любого аналогичного годового показателя в истории европейских бондов.

Крупнейшим эмитентом корпоративных облигаций в Европе в 2009 году пока является швейцарская фармкомпания Roche, которая разместила бонды на $30,6 млрд, чтобы приобрести биотехнологическую фирму Genentech.

По данным JPMorgan около 60% европейских кредитных инвесторов планируют зафиксировать или сократить вложения в рынок облигаций из-за неопределенности экономических прогнозов и возобновившихся опасений в отношении финансовой устойчивости компаний-эмитентов.

Тем не менее многие банки придерживаются мнения, что в долгосрочном периоде тенденция отхода от банковских кредитов в пользу эмиссии облигаций сохранится.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua