Эксперты: Падение ВВП Украины по итогам 2009г может достигнуть 15%


Эксперты: Падение ВВП Украины по итогам 2009г может достигнуть 15%

Падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2009 года может достигнуть 15%, говорят эксперты украинских инвестиционных компаний и банков, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Сейчас понятно, что итоговое падение ВВП по итогам года будет измеряться двузначными числами (не менее 12-13%)", - сказала экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" (Киев) Ирина Пионтковская.

По словам начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль (Киев) Дмитрия Сологуба, если тенденция к улучшению ситуации в мировой экономике со второго квартала будет устойчивой, то темп падения ВВП Украины по итогам года, скорее всего, составит около 11%. В то же время если мировая экономика получит в этом году еще один ощутимый удар, не исключено падение ВВП страны на 15% и более.

Эксперты ИНГ Банка (Киев) не видят оснований для восстановления экономики Украины в ближайшие три месяца, при этом прогнозируют снижение ВВП в 2009 году до 14,6%.

Инвестгруппа "ТАСК" (Киев) допускает два сценария развития ситуации. Согласно консервативному сценарию, на второй квартал снижение ВВП составит 15%, на третий - 12% и на четвертый - 0%. В то же время пессимистическая оценка динамики ВВП на второй квартал составляет 18-20%. В целом по итогам года инвестгруппа пронозирует падение ВВП на 11%.

"Между тем в связи с ухудшением ситуации в торговле, с одной стороны, и ожидаемой активизацией рынка зерна, с другой, вероятно, что прогнозные значения третьего и четвертого квартала могут быть пересмотрены", - отмечает начальник аналитического отдела инвстгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

По мнению экспертов ИНГ Банка, официальные показатели ВВП за первый квартал 2009 года будут оказывать, скорее, нейтральный эффект на ценовой уровень суверенного долга, поскольку подобная динамика уже была учтена рынком. С другой стороны, отмечают они, факт их официальной публикации во время визита миссии МВФ позволит Украине выполнить еще одно требование Фонда (т. е. предоставить показатели изменения ВВП за первый квартал 2009 года).

Как сообщалось со ссылкой на Госкомстат, падение ВВП Украины в январе-марте 2009 года составило 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В фактических ценах ВВП страны в первом квартале оценен на уровне 183,217 млрд грн.

В феврале этого года правительство отказалось от оперативного расчета динамики ВВП по итогам месяца, сохранив ежеквартальную статистику этого показателя.

Между тем секретариат президента подверг критике такое решение Кабинета министров, а МВФ позднее выразил обеспокоенность затягиванием обнародования официальных оценок динамики ВВП страны.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий в апреле оценивал падение ВВП по итогам первого квартала на уровне 18-20%. Президент страны Виктор Ющенко в конце мая заявил о возможности падения ВВП в первом квартале на уровне 20-23%. Счетная палата Украины в июне оценивала падение ВВП по итогам первых трех месяцев на 21,2%.

В 2008 году, согласно данным Госкомстата, рост реального ВВП замедлился до 2,1% с 7,9% годом ранее, при этом в четвертом квартале был зафиксирован спад на 8%, тогда как в первые три квартала рост составлял 6,2-6,4%.

В этом году правительство ожидает замедления роста украинской экономики до 0,4%, тогда как эксперты, в том числе и Нацбанка, прогнозируют масштабный спад. В МВФ допускают ухудшение прогноза падения ВВП Украины в этом году с 8% до 12%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua