Зависимость экономик стран Азии от Европы и США снижается


Зависимость экономик стран Азии от Европы и США снижается

Зависимость наиболее быстро развивающихся стран Азии от США и Европы снижается. Слово "декаплинг", которое в разгар кризиса подзабыли, снова становится актуальным, и в первую очередь - для Азии, пишет газета The New York Times.

"Декаплинг" - снижение степени корреляции между США и развивающимися странами по мере усложнения структуры экономики последних. Согласно этой концепции, в условиях проблем западной экономики emerging markets будут расти более активно - вплоть до отрицательной корреляции с темпами роста в развитых странах.

Большую часть прошлого года эта теория оправдывалась, так как многие emerging markets воздерживались от рискованных инвестиций, которые привели к коллапсу многих банковских групп Запада, поэтому первые месяцы 2008 года в развивающихся странах прошли относительно спокойно. Однако с осени прошлого года, после того как банкротство Lehman Brothers в сентябре потрясло всю мировую финансовую систему и потребительский спрос начал резко сокращаться, спад затронул и развивающиеся страны, и о "декаплинге" благополучно забыли, говорится в статье.

Сейчас ситуация снова меняется, и особенно это заметно на примере развивающихся стран Азии, восстанавливающихся после рецессии намного более быстрыми темпами, чем развитые страны. Поэтому экономисты снова вернулись к идее "декаплинга".

Азия очень сильно зависит от продажи производимой продукции потребителям в США и Европе, и многие топ-менеджеры утверждают, что необходимым условием возврата к бурному росту в АТР является стабильная экономика США.

Тем не менее, данные за последние месяцы показывают значительные различия между состоянием экономики в западных странах и Азии, особенно в Китае и Индии. Безусловно, темпы роста в регионе замедлились, экспорт и инвестиции сократились, миллионы людей потеряли работу. Но уже сейчас в Китае и Индии проявляются положительные тенденции, которых не наблюдается на Западе, пишет The New York Times.

Например, объемы промышленного производства в Китае выросли в июне, о чем свидетельствует опубликованный в среду индекс менеджеров закупок. Значение индекса выросло до 53,2 пункта с 53,1 в мае. В то же время, согласно опросу, в июне вырос по сравнению с маем и объем экспортных заказов. Значение индекса выше 50 означает рост объемов выпуска продукции.

В Европе и США темпы сокращения производства замедлились, но объемы пока продолжают снижаться.

Кризис пришел в Азию позже, чем в страны Запада, и экономика азиатских emerging markets была к моменту его начала более устойчивой, полагают экономисты.

"Самое важное отличие Азии в том, что здесь не было банковского кризиса, - говорит региональный аналитик BNP Paribas Эндрю Фрерис. - Азия проходит через кризис с нетронутой банковской системой. Да, некоторые банки не приносят прибыли, но это циклическое, а не системное явление".

Помимо того, что кредитно-денежные рынки в Азии оказались в лучшем положении, чем на Западе, меньше пострадали и государственные финансы - правительствам не нужно было тратить миллиарды на спасение проблемных банков. Следовательно, государства могли выделить больше средств на стимулирование экономики, в частности внутреннего спроса.

Также следует учесть и тот факт, что компании и домохозяйства азиатских стран намного меньше зависят от заемных средств, чем американцы или европейцы, поэтому они менее значительно сократили расходы и инвестиции в условиях кризиса.

Поскольку система социального страхования в Азии все еще развивается, население вынуждено откладывать деньги на образование детей и пенсию, и овердрафты сразу по нескольким кредитным картам здесь редки.

Аналитик Nomura Пол Шульте уверен, что эти небольшие, на первый взгляд, различия, в долгосрочном периоде приведут к существенному разрыву между экономиками Азии и западных стран. По его словам, азиатские потребители будут играть все более важную роль в мировой экономике, поскольку развитие стран Азии приведет к постепенному улучшению благосостояния населения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы