S&P подтвердило суверенные рейтинги Белоруссии, прогноз - "негативный" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

S&P подтвердило суверенные рейтинги Белоруссии, прогноз - "негативный"

Казна и Политика
181
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) 30 июня подтвердило суверенные кредитные рейтинги Белоруссии: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте на уровне "В+" и "В" соответственно, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - на уровне "ВВ" и "В". Прогноз рейтингов остается "негативный".
Эксперты агентства отмечают, что показатели внешней ликвидности Белоруссии продолжают ухудшаться, несмотря на заключение соглашения о резервном кредите (программа stand-by) Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, значительное давление, оказываемое на международные резервы страны, подрывает устойчивость мер по поддержанию стабильности курса валюты.
"Уровень рейтингов Белоруссии ограничен структурными проблемами, обусловленными негибкой экономической политикой, в том числе зависимостью от ключевых торговых партнеров - стран СНГ, ухудшением внешней ликвидности и ограниченным доступом к международным рынкам капитала. Заключение соглашения о резервном кредите (программа stand-by) от МВФ в январе 2009 года помогло избежать нарастания давления на международные резервы", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Кай Штукенброк.
Позитивное влияние на рейтинги оказывают умеренный уровень внешнего долга страны.
В сообщении агентства также отмечается, что резкое ухудшение условий торговли страны и сократившийся спрос со стороны ключевых импортеров привели к ухудшению внешнеторговых показателей Белоруссии. В результате за 12 месяцев дефицит счета текущих операций увеличился до 13% ВВП (по состоянию на март 2009 года) в сравнении с 8% (по состоянию на конец 2008 года). Кредит МВФ по программе stand-by в объеме $3,5 млрд, дополненный последующим кредитованием из других источников, смягчил ситуацию, связанную с ухудшением условий доступа к международным рынкам капитала.
Несмотря на ожидаемое финансирование в объеме $1,9 млрд из некоммерческих источников и поступления от приватизации в первые пять месяцев 2009 года, а также 20%-ную девальвацию белорусского рубля по отношению к доллару США в январе 2009 года, международные резервы не изменились с конца 2008 года, оставшись на низком уровне - $2,6 млрд, что обеспечивает покрытие резервами выплат по счету текущих операций лишь в течение одного месяца, отмечают эксперты. Укреплению доверия к проводимой политике может способствовать недавнее заявление МВФ о том, что он увеличил объем кредита на $1 млрд, считают они.
В то же время ухудшение международной экономической конъюнктуры может оказать значительное негативное влияние на экспортно ориентированную экономику Белоруссии.
"Мы ожидаем, что экономический спад в этой стране составит 5% в текущем году после значительного роста в 10% в 2008 году. Низкий чистый долг расширенного правительства (правительство страны и местные органы управления - ИФ), как ожидается, вырастет до 15% ВВП с 9% в 2008 году вследствие существенного ослабления национальной валюты", - сказано в сообщении S&P.
Прогноз "негативный" отражает низкий уровень внешней ликвидности, а также растущие, как считают эксперты агентства, проблемы, связанные с централизованной моделью белорусской экономики.
"Предполагаемое увеличение кредита МВФ отражает эти риски, поскольку недостижение соглашения с Россией относительно выплаты транша объемом в $500 млн (оставшихся от обещанной суммы стабилизационного кредита) лишь подчеркивает рост проблем, которые Белоруссия испытывает в обеспечении дальнейшего внешнего финансирования. Поэтому, с нашей точки зрения, потенциально болезненные меры по корректировке экономической политики неизбежны для снижения дефицита по счету текущих операций и поддержания доступа к внешнему финансированию в среднесрочной перспективе", - сказано в сообщении.
"Повышение уровня международных резервов и в то же время меры по усилению внешней конкурентоспособности и снижению импорто- и энергетической зависимости белорусской экономики могли бы стать условиями для стабилизации рейтингов на текущем уровне. И, напротив, неспособность снизить значительный дефицит по счету текущих операций, дальнейшее ухудшение показателей внешней ликвидности и резервов, что потенциально будет подрывать обменный курс, могут привести к понижению рейтингов", - подчеркнул Штукенброк.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас