Безработица достигла в Японии рекордных с 2004 года 5,2%


Безработица достигла в Японии рекордных с 2004 года 5,2%

Уровень безработицы достиг в Японии в мае рекордных за 5 лет 5,2% по сравнению с 5% в апреле, что совпало со средним прогнозом экономистов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опубликованные во вторник официальные данные.

Расходы домохозяйств, которые постоянно снижались 14 месяцев подряд, неожиданно выросли в мае на 0,3%. Экономисты в среднем ожидали снижения на 1,5%.

Рост расходов аналитики связывают с мерами государства по стимулированию спроса: возвратом части налогов, доплатами для покупки экономичных автомашин, энергосберегающих телевизоров и холодильников.

По прогнозам, ВВП Японии в этом квартале вырастет на 2,3% после снижения в предыдущие три месяца на 14,2% в годовом исчислении. В то же время темпы восстановления японской экономики будут зависеть от ситуации с экспортом и потребительскими расходами после того, как будет исчерпано положительное влияние госпрограмм стимулирования.

Объем промышленного производства в Японии, как стало известно накануне, вырос в мае на 5,9% по сравнению с апрелем. В апреле рост составлял 5,2% по сравнению с мартом, в марте - 1,6%. Руководители предприятий прогнозируют, что объем выпуска промышленной продукции будет расти также в июне и июле.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы