Недельное падение индекса стоимости фрахта Baltic Dry было максимальным с апреля - 9%


Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, по итогам прошедшей недели снизился на максимальную величину с начала апреля - на 9%, сообщило агентство Bloomberg.

По данным лондонской Baltic Exchange, индекс в пятницу не изменился, оставшись на отметке 3703 пункта.

Падение индикатора обусловлено спекуляциями, что спрос на железную руду со стороны Китая будет ослабевать. В мае импорт КНР этого сырья сократился на 6,2%, а производство стали в апреле уменьшилось.

Стоимость фрахта кораблей класса panamax снизилась за день на 1,8% - до $22,582 тыс. в сутки. Цена на более крупные суда класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, уменьшилась на 1,3%, составив $78,945 тыс. в сутки.

Baltic Dry 20 мая прошлого года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось более чем на 91%.

Последние торги в прошлом году он завершил на уровне 774 пункта. Таким образом, увеличение Baltic Dry в 2009 году составляет почти 4,8 раз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua