Рост индексов Европы превышает 2% после улучшения прогноза экономики ОЭСР


Европейские фондовые индексы повышаются в среду после того, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз роста экономики для 30 стран-членов впервые за два года, поскольку спад в США показывает признаки ослабления.

Суммарный ВВП наиболее промышленно развитых государств мира снизится на 4,1% по итогам текущего года, полагают в организации, а в 2010 году - вырастет на 0,7%. В марте ожидалось сокращение на 4,3% в 2009 году и на 0,1% - в следующем году.

Значение Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынка взлетело на 2,4%, что является рекордным приростом с 1 июня, сообщило агентство Bloomberg.

Тем не менее, с 11 июня данный индекс снизился на 3,8% на фоне опасения, что стоимость акций увеличилась слишком высоко. В настоящее время коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 25,4, что является максимальным уровнем с марта 2004 года.

"Экономическая активность в странах ОЭСР достигла дна, - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа журналистам в Париже в среду. - Мы предвидим восстановление, которое будет местами достаточно медленным и слабым".

Кроме того, положительное влияние на европейский рынок оказала хорошая статистика из США. Заказы на товары длительного пользования выросли в мае на 1,8%, в то время как аналитики прогнозировали снижение на 0,9%. Опубликованные данные указывают на вероятность ослабления экономического спада. ВВП США может вернуться к росту во втором полугодии 2009 года, а стабильный подъем потребительских расходов может подтолкнуть бизнес к повышению инвестиций и производства после того, как запасы продукции на складах существенно сократились.

Котировки акций одной из ведущих горнодобывающих компаний мира Rio Tinto Group выросли с открытия рынка на 4,5% вслед за повышением стоимости металлов.

Цена бумаг Anglo American подскочила на 11% после сообщения, что швейцарская Xstrata Plc продолжит искать возможности для переговоров с британской компанией об объединении.

Бумаги германской SAP AG, крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения для бизнеса, подорожали на 3,4% на новостях о положительных результатах Oracle.

Ведущий мировой разработчик программного обеспечения для баз данных Oracle по итогам февраля-мая зафиксировал снижение выручки на 5%, чистой прибыли - на 7%, но, тем не менее, результаты превзошли прогнозы рынка. Руководство компании также считает, что показатели оказались "значительно лучше", чем ожидалось, и даже указывает на признаки повышения спроса в последние месяцы.

Стоимость акций Deutsche Bank выросла на 6,9%. Аналитики Citigroup повысили рекомендации для крупнейшего банка ФРГ до "держать" с "продавать", сославшись на улучшение прогноза в сфере инвестиционного банкинга.

Бумаги BNP Paribas прибавили в цене 5,7% после того, как эксперты Societe Generale рекомендовали покупать акции французского банка.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:26 МСК вырос на 64,17 пункта (2,73%) - до 2417,65 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 55,73 пункта (1,32%), составив 4285,75 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 70,31 пункта (2,26%) - до 3187,13 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 127,06 пункта (2,7%) и составлял 4834,21 пункта.

Все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы демонстрируют повышение в среду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы