Падение S&P 500 в понедельник было самым резким за 2 месяца, фьючерсы растут во вторник


Фондовые индексы США упали в понедельник, снижение показателя Standard & Poor's 500 стало самым резким за последние два месяца после ухудшения прогноза Всемирного банка (ВБ) о динамике мирового ВВП, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США во вторник демонстрируют слабое повышение: сентябрьский контракт на Standard & Poor's 500 к 8:25 прибавил 0,06%, а на Dow Jones Industrial Average - 0,08%.

Падение фондовых индексов в понедельник привело к сокращению прироста и S&P 500, и Dow Jones с начала года до нуля. На Нью-йоркской фондовой бирже зафиксирована самая масштабная продажа с 14 мая - упали котировки более 90% обращающихся на этой площадке акций.

На рынке гособлигаций США отмечен рост, стоимость нефти опустилась ниже $67 за баррель, снизились цены на цветные металлы - например, медь подешевела до минимума более чем за две недели.

"Обеспокоенность все еще сохраняется. Никто пока не готов бить в литавры и праздновать окончание рецессии", - отмечает главный специалист по техническому анализу рынка Morgan Keegan & Co. Джон Уилсон.

По оценкам Всемирного банка, рецессия в глобальной экономике будет глубже, чем ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось. Ухудшен прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП до 3% с прогнозировавшихся в марте 2,4%, в Японии - до 6,8% с 5,3%, в еврозоне - до 4,5% с 2,7%.

Уровень безработицы в развивающихся странах вырастет, доходы населения сократятся, говорится в прогнозе.

Рост мирового ВВП должен возобновиться в 2010 году и достичь 2%, полагает ВБ.

Мировой экономике грозит очередной спад из-за одновременного влияния растущих цен на нефть и увеличивающихся дефицитов госбюджетов, утверждает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис. Эксперт опасается, что стоимость нефти может превысить $100 за баррель.

Акции крупнейшего мирового нефтепроизводителя Exxon Mobil подешевели по итогам торгов на 3,1%. Котировки бумаг алюминиевого гиганта Alcoa опустились на 3,5%.

Инсайдеры компаний в рамках индекса S&P 500 воспользовались преимуществами весеннего ралли для быстрой продажи принадлежащих им акций. Объемы продаж акций топ-менеджерами таких компаний растут самыми быстрыми темпами за последние 2 года.

Стоимость бумаг Bank of America обвалилась на 9,7% после ухода в отставку двух членов совета директоров банка. В результате с апреля совет покинули уже семь топ-менеджеров.

Курсы акций банков Wells Fargo и JPMorgan Chase упали более чем на 6%.

Объем ипотечных кредитов в США в 2009 году может составить $2,03 трлн - на 27% меньше, чем ожидалось ранее, так как рост процентных ставок снижает объемы рефинансирования кредитов, прогнозирует Ассоциация ипотечных банков США.

Цена бумаг крупнейшей компании США по продаже подержанных автомобилей CarMax Inc. рухнула на 8,3%, так как Deutsche Bank ухудшил оценку ее акций.

Котировки акций Apple Inc. опустились на 1,5% из-за опасений, связанных с состоянием здоровья ее гендиректора Стива Джобса, перенесшего, по данным информированных источников, операцию по пересадке печени. Рынок ожидает, когда Apple подтвердит слухи об операции С.Джобса и его возможном возвращении к работе в ближайшее время. Падение стоимости акций компании было приостановлено благодаря объявлению о продаже более 1 млн iPhone 3G S в первые дни после выхода нового устройства, что значительно превысило даже самые благоприятные прогнозы.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в понедельник снизился на 200,72 пункта (2,35%) - до 8339,01 пункта.

Standard & Poor's 500 за день потерял 28,19 пункта (3,06%), составив 893,04. Показатель упал ниже 900,77 пункта - среднего уровня за последние 200 дней, что аналитики расценивают как признак возвращения "медвежьего" рынка.

Индекс Nasdaq Composite упал в понедельник на 61,28 пункта (3,35%) - до 1766,19 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua