Украинский рынок акций в понедельник существенно снизился на фоне внешнего негатива


Украинский рынок акций в понедельник закрылся снижением на фоне негативной динамики на мировых фондовых площадках. ПФТС-индекс в понедельник снизился на 2,11%, или на 8,41 пункта, - до 408,83 пункта. Индекс "украинской биржи" провалился на 4,66%, или на 47,83 пункта, - до 977,64 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" брокер торгового отдела ЗАО "Альтана Капитал" (Киев) Алексей Репин, основной причиной вчерашнего падения стала фиксация прибыли спекулянтами после ралли последних месяцев.

"Скорее всего, в середине недели мы увидим небольшой рост котировок на отечественном фондовом рынке, однако, основным ориентиром все равно будет оставаться динамика международных рынков", - прогнозирует он.

По словам трейдера инвесткомпании "Конкорд Капитал" (Киев) Андрея Супранонка, торговую сессию в понедельник сопровождала массированная волна продаж. "Прогноз Всемирного банка относительно падения мировой экономики в этом году на 2,9% опрокинул рынки, в том числе и украинский. Участники рынка переоценили позитив, который поступал с глобальных площадок последнее время, новый прогноз отрезвил их", - поясняет трейдер.

Он прогнозирует коррекцию на рынке до конца текущей недели.

В то же время, Репин не исключает небольшой рост в середине недели, однако отмечает, что основным ориентиром все равно будет оставаться динамика международных рынков.

По словам эксперта по долговым рынкам "Конкорд Капитал" Александра Климчука, рынок украинских еврооблигаций сегодня не показал высокой активности. "Новость о понижении агентством Moody's рейтингов трех системообразующих украинских банков (ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка) не нашла своего отражения на торгах в понедельник", - отмечает он.

По данным Климчука, в понедельник торги украинскими евробондами сосредоточились в основном в суверенном и муниципальном сегментах.

Согласно данным "Конкорд Капитал", украинский CDS с момента открытия в понедельник снижался и по состоянию на 18:00 торговался на уровне 1860 б.п.

На ПФТС на "рынке котировок" выросли акции банка "Форум" - на 58,73%, шахты "Комсомолец Донбасса" - на 11,11%, Сумского НПО им.Фрунзе - на 10,58%.

Подешевели акции "Лугансктепловоза" - на 31,03%, Райффайзен Банка Аваль - на 10,39%, Алчевского меткомбината - на 9,17%, "Донбассэнерго" - на 8,97%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 8,21%, Укрсоцбанка - на 7,61%, "Укрнафты" - на 7,64%, "Азовстали" - на 5,97%, "Захидэнерго" - на 2,56%, Енакиевского метзвода - на 2,29%.

На "рынке заявок" сделок не было.

На ПФТС в понедельник в целом заключены сделки на сумму 13,04 млн грн.

На "Украинской бирже" выросли акции пивзавода "Славутич" - на 4,55%, снизились акции Ясиновского коксохимзавода - на 8%, "Укрнафты" - на 6,92%, Алчевского меткомбината - на 6,34%, Райффайзен Банка Аваль - на 5,07%, банка "Форум" - на 5,02%, "Азовстали" - на 4,04%, Енакиевского метзвода - на 3,73%, концерна "Стирол" - на 3,4%, "Захидэнерго" - на 3,13%, Укрсоцбанка - на 3,09%, "Укртелекома" - на 2,92%, Стахановского вагонзавода - на 2,46%, "Центрэнерго" - на 2,44%, "Мотор-Сичи" - на 2,06%.

На "Украиской бирже" в понедельник заключены сделки на сумму 6,36 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua