Украинский рынок акций закрыл неделю в плюсе вслед за мировыми индексами


Украинский рынок акций завершил ростом последнюю торговую сессию текущей недели: индекс ПФТС вырос в пятницу на 0,09% - до 417,63 пункта, индекс "Украинской биржи" - на 1,68%, до 1025,47 пункта. Рост на торговых площадках произошел благодаря позитивному завершению торгов в США накануне, а также восходящей динамике европейских и российских фондовых площадок.

"Повышение на украинских торговых площадках происходит на фоне роста котировок на фондовых рынках Азии (Nikkei 225 +0,85%, Hang Seng +0,81%), Европы (FTSE 100 +1,89%, DAX +0,45%, CAC 40 +1,39%) и России (РТС +1,25%). Поддержкой мировым площадкам служит общий информационный фон относительно тенденций к восстановлению мировой экономики", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вадим Емец.

Эксперты инвесткомпании "Альтана-Капитал" (Донецк) отметили агентству, что наибольший рост показали акции банков, которые отыгрывали значительное падение в начале этой недели. Вместе с тем покупатели проявляли невысокую активность, опасаясь возобновления распродаж.

"Существенный объем торгов в ПФТС (512,34 млн грн) объясняется размещением сегодня Государственным ипотечным учреждением облигаций через биржу на сумму 502,486 млн грн. На наш взгляд, коррекция на рынке продолжится, ее темпы будут зависеть от динамики мировых фондовых площадок. Единственное, что сейчас сдерживает спекулятивно разогретый весной рынок от более масштабной коррекции - неудобные для участников рынка условия проведения расчетов, требующие наличия бумаг для игры на понижение", - сказал агентству замгендиректора инвесткомпании "Альтана-Капитал" Роман Перепелица.

"Неделя ознаменовалась коррекцией на рынке. Украинский фондовый рынок повторил динамику мировых площадок. Особенно заметно снизились котировки банковских и металлургических бумаг, так как они были локомотивами роста в предыдущие месяцы. Основное внимание по-прежнему привлекает американский рынок, а также новости компаний и статистические данные о состоянии экономики США. Следующая неделя обещает быть не менее интересной. Скорее всего, коррекция продолжится, так как реального спроса пока нет. Без падения не бывает роста", - подытожил начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

На ПФТС на "рынке заявок" третий день подряд сделки не заключались.

На рынке "котировок" в пятницу подорожали акции Райффайзен Банка Аваль - на 12,5%, Укрсоцбанка - на 6,15%, Алчевского меткомбината - на 4,09%, Азовстали - на 1,52%, "Укрнафты" - на 1,41%, "Мариупольтяжмаша" - на 0,98%., Енакиевского металлургического завода - на 0,93%, "Укртелекома" - на 0,68%.

На ПФТС в пятницу объем торгов составил почти 512,3 млн грн.

Львиная доля сделок с акциями в пятницу была заключена на "Украинской бирже".

Выросли в цене акции Укрсоцбанка - на 3,31%, Райффайзен Банка Аваль - на 3,23%, "Центрэнерго" - на 3,19%, Алчевского меткомбината - на 2,56%, "Мотор-Сичи" - на 2,92%, "Азовстали" - на 1,46%, Стахановского вагонзавода - на 1,12%, "Укртелекома" - на 1,41%, "Захидэнерго" - на 1,07%, Енакиевского метзавода - на 0,89%, "Стирола" - на 0,97%. Упали в цене акции банка "Форум" на 1,09%.

По данным инвесткомпании "ТАСК", на "Украинской бирже" было заключено 336 сделок. Лидерами торгов стали акции таких эмитентов: Укрсоцбанк - заключено 126 сделок на общую суму 2,3 млн грн, "Укрнафта" - заключено 34 сделки на общую суму 1,2 млн грн, Енакиевский метзавод - заключено 39 сделок на общую суму 0,7 млн грн.

На "Украинской бирже" в пятницу заключены сделки на сумму более чем 7,932 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua