Европейские индексы меняются во вторник незначительно и разнонаправлено


Европейские фондовые индексы меняются во вторник незначительно и разнонаправлено.

Снижение котировок акций банков компенсируется позитивом из Германии, где индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике вырос в июне до максимального уровня за три года, сообщило агентство Bloomberg.

"Инвесторы ожидали некоторого рода консолидацию, - отмечает главный мировой аналитик Bank Sarasin & Cie. Филипп Бертчи. - Улучшение настроений настолько существенное, что о некотором откате беспокоиться не стоит".

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынка практически не изменилось. С минимума 9 марта индикатор взлетел на 32%. В настоящее время коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 25,4, что является максимальным уровнем с марта 2004 года.

Значение индекса доверия, рассчитываемого германским исследовательским институтом ZEW, увеличилось до 44,8 пункта по сравнению с 31,1 пункта месяцем ранее, аналитики прогнозировали 35 пунктов. Индикатор отношения к текущей ситуации в Германии подрос в июне до минус 89,7 пункта с минус 92,8 пункта месяцем ранее, в то время как эксперты ожидали увеличения до минус 92,6 пункта.

Экономический спад в Германии ослабляется, темпы сокращения деловой активности в производственном секторе замедляются, и доверие к экономике в деловых кругах начинает восстанавливаться. Германский фондовый индекс DAX поднялся за последние три месяца на 35%.

В то же время стоимость акций National Bank of Greece упала на 11% - до 18,3 евро. Крупнейший банк Греции планирует разместить акции на сумму 1,25 млрд евро. Акционеры банка получат возможность приобрести по две бумаги на каждые девять, уже принадлежащие им, по цене 11,3 евро за бумагу.

Акции второго по величине банка Греции - EFG Eurobank Ergasias - подешевели на 8,6%.

Цена бумаг UBS AG упала на 3,2% после того, как агентство Moody's поместило рейтинги швейцарского банка на пересмотр с возможностью понижения, отметив, в частности, его потенциальные потери от инвестиционной деятельности.

Стоимость акций Nordea Bank AB опустилась на 1,1%. Аналитики Goldman Sachs ухудшили рекомендации для бумаг банка до "продавать" с "нейтрально". По мнению экспертов, прогнозы для экономики скандинавского и прибалтийского регионов ухудшаются.

При этом бумаги британского оператора телефонной связи BT Group подорожали во вторник на 7,6% после улучшения их рейтинга экспертами Morgan Stanley до "выше рынка" с "на уровне рынка".

Цена акций британской компании розничной торговли Tesco выросла на 2,3%. Темпы роста выручки в магазинах Великобритании ускорились в первом финансовом квартале (март-май) до 4,3% по сравнению с 2,7% в предыдущие три месяца.

Стоимость бумаг TUI, владельца крупнейшей туристической компании Европы, рухнула на 15% после того, как Deutsche Bank рекомендовал продавать их.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 18:55 МСК снизился на 0,86 пункта (0,04%) - до 2430,54 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 7,04 пункта (0,16%), составив 4333,05 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 1,84 пункта (0,06%) - до 3221,42 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 9,81 пункта (0,2%) и составлял 4899,75 пункта.

Десять из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы повышаются в ходе торгов 16 июня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua