Лечь втроем — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Лечь втроем

Казна и Политика
7828
На минувшей неделе Кабмин принял решение рекапитализировать сразу три проблемных банка. На покупку акций этих финучреждений будет потрачено 9,57 млрд грн. бюджетных денег. В частности, правительство внесет в уставные фонды Укргазбанка, “Родовід-Банка” и банка “Киев”, соответственно, 3,2 млрд грн., 2,8 млрд грн. и 3,6 млрд грн. “По сути, с сегодняшнего дня эти банки становятся государственными. Правительству вместе с Нацбанком надо будет сделать все, чтобы продемонстрировать успешность этих банков и успешность этого проекта”, - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в прошлую среду, 10 июня.
Сделать придется действительно очень многое. Во-первых, необходимо назначить в эти банки квалифицированных антикризисных менеджеров. Во-вторых, придется переоценить качество кредитных портфелей и убедить вкладчиков не выносить все деньги из банка. При этом источник в Кабмине не исключает, что если доверие клиентов к этим финучреждениям не будет восстановлено, то через несколько месяцев некоторые из национализированных банков правительство будет вынуждено попросту ликвидировать. “Если оздоровление банка стоит слишком дорого, такой банк следует ликвидировать. В Украине, к сожалению, не урегулирована возможность быстрой ликвидации проблемных банков.
Банк необходимо ликвидировать не тогда, когда уже ликвидировать нечего, а пока есть живые активы. Возвращать депозиты можно и посредством распродажи активов”, - заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник. Действительно, существующая процедура ликвидации может затягиваться на долгие годы. Тем не менее буквально несколько недель назад НБУ объявил о ликвидации небольшого банка “Причерноморье”. В Нацбанке также решается вопрос о начале процедуры ликвидации “Одесса-Банка”, в котором введена временная администрация. Всего в стадии ликвидации находятся 11 банков, а временная администрация НБУ введена в 15 финучреждениях.
“Законодательство позволяет ликвидировать любой банк, если он не проводит платежи и у него нет перспектив. Хотя безвыходных ситуаций не бывает. Решение о ликвидации или рекапитализации того или иного банка - это, скорее, политический вопрос”, - пояснил Виктор Кравец, исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и безналичных расчетов, временный администратор “Родовід-Банка”. В то же время Сергей Яременко, советник министра экономики, уточнил, что правительство, объявив о покупке банков, не должно допустить их ликвидации: “Государство, объявив банки государственными, взяло на себя гарантии перед клиентами этих финучреждений. Данное решение не должно подвергаться ревизии или пересматриваться”.
Напомним: еще в апреле текущего года Минфин утвердил перечень, в который вошли семь банков, подлежащих рекапитализации со стороны государства. Кроме Укргазбанка, “Родовід-Банка” и банка “Киев” в круг “избранных” угодили “Надра Банк”, Укрпромбанк, Имэксбанк и банк “Финансы и Кредит”. В то же время окончательный выбор финучреждений, которые будут приобретены государством, оказался, мягко выражаясь, не совсем прозрачным. Неопределенность с покупкой “Надра Банка” и Укрпромбанка в Кабмине объясняют необходимостью предварительно реструктурировать внешние долги этих финучреждений. “Будет ли специальная программа правительства (по покупке “Надра Банка” и Укрпромбанка), зависит от политики кредиторов и успешности проведения переговоров с кредиторами, насколько они согласятся провести переговоры о реструктуризации (внешней задолженности этих банков)”, - сказала премьер-министр на пресс-конференции 10 июня.
При этом и.о. министра финансов Игорь Уманский уточнил, что правительство ведет переговоры о продлении расчетов с кредиторами и надеется на решение этого вопроса до конца июня. Чиновник также сообщил, что общий объем задолженности перед внешними кредиторами Укрпромбанка и “Надра Банка” составляет $1,4 млрд. 11 июня Укрпромбанк распространил официальное сообщение, в котором, в частности, отмечено: “Укрпромбанк продолжает переговорный процесс с кредиторами по вопросам реструктуризации данной (внешней) задолженности, общий размер которой составляет $120 млн”. Таким образом, можно предположить, что внешний долг “Надра Банка” - $1,28 млрд. Хотя в самом банке утверждают, что такая задолженность составляет $0,8 млрд. “Реструктурировать такой долг весьма непросто.
Кредиторы, которые согласятся на его продление, добровольно лишат себя возможности судебных разбирательств с банком. Скорее всего, они попытаются все-таки взыскать залог, переданный под такие кредиты”, - сказал председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным. По мнению экспертов, было бы логичнее сначала рекапитализировать банки, а затем уже вести переговоры с кредиторами от лица нового собственника банка - государства. “В Казахстане государство сначала установило контроль над проблемными банками, а затем уже проводило реструктуризацию внешней задолженности. В этом есть четкая логика: кредиторы более охотно находят общий язык с собственниками банка, а не с временными администраторами”, - отметил Доминик Меню, глава представительства BNP Paribas в Украине. С ним согласен и Виктор Пинзеник: “Реструктуризация внешней задолженности как один из элементов оздоровления банка вполне может проводиться одновременно с рекапитализацией”.
В самом Кабмине, по идее, прекрасно понимают сложности нынешнего переговорного процесса с кредиторами проблемных банков, поэтому требование премьер-министра о предварительном продлении кредитов выглядит как попытка отказаться от спасения именно “Надра Банка”. Примечательно, что этот банк Юлия Владимировна не раз обвиняла в валютных спекуляциях, обвале курса гривни и даже отмывании “грязных” денег. По большому счету, “Надра Банк” пал жертвой политического противостояния между Юлией Тимошенко и ближайшим окружением Президента Украины Виктора Ющенко. “Если бы правительство исходило исключительно из экономических соображений, из соображений блага для всех, то рекапитализацию банков провели бы гораздо раньше”, - уверяет Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.
Иная ситуация с Имэксбанком и банком “Финансы и Кредит”. Кабмин пока не достиг окончательных договоренностей с собственниками этих банков об условиях покупки акций. В этих финучреждениях даже не введена временная администрация, что является обязательным условием рекапитализации со стороны государства. В официальном сообщении банка “Финансы и Кредит” отмечено, что переговоры с правительством относительно процедуры и условий вхождения государства в уставный капитал банка продолжаются.
“Позиция банка сводится к тому, что мы, имея пример крупнейших банковских групп мира, хотели бы, чтобы соглашение о рекапитализации, которое, возможно, будет подписываться, носило максимально прозрачный и конструктивный характер”, - заявил Владимир Хлывнюк, председатель правления банка “Финансы и Кредит”. Кроме того, в банке сообщают, что переговоры собственников с правительством проходят на фоне консультаций с западными инвесторами.
Согласно утвержденной процедуре, в уставные фонды рекапитализируемых банков будут внесены ОВГЗ, которые в дальнейшем выкупит НБУ за счет эмиссии денег. Всего в госбюджете предусмотрено выделить на рекапитализацию банков около 44 млрд грн. за счет эмиссии государственных облигаций, которые будет выкупать Нацбанк. При этом Программа МВФ допускает выделение на эти цели до 5% ВВП, или около 50 млрд грн. Очевидно, что этих денег вполне хватило бы для спасения всех банков, в которых уже введена временная администрация. Тем более что потратить придется не с трудом собранные налоги, а эмитированные НБУ денежные средства. Хотя Виктор Пинзеник не исключает, что внесенные правительством в уставные фонды банков ОВГЗ не будут сразу и целиком проданы Нацбанку. Кроме того, экс-министр финансов допускает, что эти облигации могут быть проданы и на открытом рынке.
Однако некоторые банкиры прогнозируют, что к концу года список проблемных банков только увеличится, и в “лежачие” попадут еще минимум два “системных” финучреждения. “К концу лета, когда обострится дефицит ликвидности, на рынке появятся еще несколько “надрабанков”, - отметил Сергей Яременко. Может быть, именно поэтому в Кабмине и не спешат тратить отведенный в бюджете лимит в 44 млрд грн.
Так, по оценкам Виктора Пинзеника, этих денег едва хватит для спасения банков в текущем году. Он не исключает, что дополнительные средства на рекапитализацию придется закладывать и в бюджет следующего года. “Мы должны определить, кого мы спасаем - банки или акционеров банков? Некоторые западные банки, которые представлены и в нашей стране, имели проблемы, но они были достаточно быстро рекапитализированы, поэтому вкладчики этих банков даже не ощутили этих проблем. Главная задача рекапитализации - не спасение банкротов, а недопущение их появления”, - констатировал Пинзеник.
Действительно, рекапитализация первых трех банков вызывает очень много вопросов. Главный: почему именно эти банки стали первопроходцами? Источник утверждает, что национализация банков, приближенных к “Партии Регионов”, так или иначе связана с переговорами о широкой коалиции. “Собственников проблемных банков сейчас интересует не цена акций, а возможность избежать проблем с прокуратурой при ликвидации банка. Поэтому все владельцы таких банков заинтересованы в рекапитализации. В этом случае никто слишком глубоко копать не будет”, - пояснил чиновник Кабмина.
Алексей Комаха
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас