Румынам подкинули разработку


Румынам подкинули разработку

Румынские компании начинают разработку нефтегазоносных месторождений у острова Змеиный. Крупнейшая нефтегазовая компания страны Rompetrol Group заявила, что инвестирует в разведку и разработку румынского участка шельфа острова $500 млн. Эксперты считают, что инвестиции Rompetrol усилят интерес нефтяников и к украинскому сегменту шельфа.

О том, что подразделение Rompetrol Group N.V.- Marine Resources Exploration International - в этом году приступит к разработке 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря на границе Украины с Румынией, вчера утром сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию газеты Ziarul Financiar.

По данным издания, компания намерена уже до конца года потратить $20 млн на разработку месторождений. Позже появилось официальное сообщение Marine Resources Exploration, в котором говорится, что в ближайшие 10 лет румынская компания намерена инвестировать в разработку румынского шельфа Черного моря около $500 млн, получив первую промышленную нефть уже в 2011 году.

Rompetrol Group N.V.- крупнейшая нефтегазовая компания Румынии, добывающая нефть в 13 странах. Ее годовой оборот - $5 млрд. Rompetrol владеет НПЗ Petromidia (мощность 4,8 млн т в год) и более 450 АЗС. Контролирует 25% румынского, 3,5% французского и 1,5% испанского рынка нефтепродуктов. 75% акций компании принадлежат казахской нефтегазовой компании "Казмунайгаз".

Получить более подробные комментарии в Rompetrol не удалось. В "Нафтогазе" ситуацию не комментируют. Но источник в компании рассказал, что Rompetrol Group планирует добывать нефть именно на том на участке шельфа, который отошел к этой стране по решению Международного суда ООН в Гааге: "До сих пор из-за отсутствия финансирования Украина пробурила всего одну скважину на этих месторождениях. И у нас даже нет информации, насколько перспективны эти площади. Что там найдет Rompetrol, сложно представить".

Решение об инвестировании было принято румынской компанией после того, как в марте этого года Международный суд ООН в Гааге огласил решение в споре Украины и Румынии о разделе Черноморского шельфа и исключительных экономических зон. Решение суда практически совпало с позицией Бухареста, под юрисдикцию которого теперь отошло 79,34% спорных территорий. По оценкам румынских специалистов, там находятся значительные месторождения газа (около 70 млрд кубометров) и нефти (около 12 млн т).

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров говорит, что если румынской компанией будут обнаружены крупные скопления нефти и газа, то возрастет интерес и к прилегающим территориям, а соответственно, и к недрам, находящимся под юрисдикцией Украины. "Именно так было на Каспийском шельфе, где вслед за открытием месторождений в Азербайджане инвесторы пришли в Казахстан и Туркмению",- говорит он. А в пресс-службе ОАО Лукойл пояснили, что Черноморский шельф может быть достаточно перспективным для нефтедобычи регионом с учетом удобной доставки добываемого там сырья в страны Евросоюза. "Инвесторы не хотели принимать участие в разработке шельфа, пока длились суды и существовала неопределенность. Сейчас ситуация стабилизировалась, и, если Rompetrol подтвердит запасы нефти на шельфе, можно прогнозировать интерес к нему европейских нефтяных компаний, в частности Shell и BP",- пояснили в компании.

Напомним, что в 1999 году Shell получила лицензию на разведку и разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря вокруг острова Змеиный, к которым она так и не приступила. А в конце мая этого года "Нафтогаз" и Shell Ukraine Exploration & Production обсудили возможности совместной разработки морского шельфа Черного моря.

Впрочем, в Украине в приход инвесторов в ближайшее время не верят. "Я сомневаюсь, что до проведения президентских выборов кто-либо будет реализовывать какие-то проекты на шельфе, где разрабатывать месторождения очень дорого",- сказал советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы