Долларизация по-сальвадорски — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Долларизация по-сальвадорски

105
Эль Сальвадор – это маленькая латиноамериканская страна, размером с американский штат Массачусетс и с населением около 6 млн человек. Однако, небольшие размеры этого государства не влияют на его известность в мире. В 1980-х годах вся планета с напряжением следила за шедшей в Эль Сальвадоре гражданской войне, в результате которой десять лет назад в этой стране воцарились мир и демократия. В наши дни Эль-Сальвадор снова попал в центр внимания, на этот раз – специалистов в области валютного регулирования. Страна отказалась от колона, своей национальной валюты, введя вместо него в обращение доллар США. Если сальвадорцы преуспеют в этом начинании, то их примеру могут последовать и другие латиноамериканские государства, пишет The Economist.
В настоящее время своя национальная валюта отсутствует у еще двух латиноамериканских государств, а в некоторых других странах региона местная валюта и доллар находятся в обращении одновременно. Так, Панама использует американские доллары с того самого времени, когда столетие назад с помощью США она добилась своей независимости от Колумбии. Вторая страна, Эквадор, приняла в обращение доллар в 2000 году в отчаянной попытке побороть гиперинфляцию. Еще в одной соседней стране, Гватемале, доллар находится в обращении параллельно с местной валютой кетцалем. И, наконец, Аргентина вплотную подошла к полной долларизации в прошлом году, так как использовавшаяся ею в то время система жесткой привязки курсов песо и доллара наткнулась не неодобрение со стороны рынков. Очень может быть, что в скором будущем на путь долларизации встанут и другие страны континента.
По словам министра экономики Эль Сальвадора, переход его страны на доллар был тщательно спланирован. Курс колона был привязан к курсу доллара еще в 1994 году. Затем, начиная с января 2001 года национальная валюта Эль Сальвадора начала постепенно выводиться из обращения. В настоящее время 85% расчетов в стране осуществляется в долларах, и, по оценкам правительства, колон должен полностью исчезнуть к концу 2003 года.
Долларизация вполне соответствует интересам Эль Сальвадора. В отличие от Аргентины, экономика Эль Сальвадора тесно связана с США, куда идет две трети местного экспорта. Примерно 2 миллиона сальвадорцев постоянно проживают в Америке, ежегодно высылая своим родственникам на родину почти $2 млрд, что соответствует седьмой части ВВП страны. Для жителей Эль Сальвадора американский доллар не является чем-то новым – за долгие годы они успели к нему привыкнуть.
Проводившаяся в последнее время экономическая политика сальвадорских властей ориентировалась на смену валюты. Начиная с 1992 года правительства, формировавшиеся из членов консервативной партии Националистический Республиканский Альянс, неуклонно продвигали рыночные реформы, приватизировав большую часть местной экономики. Это способствовало ускорению экономического роста при относительно низком уровне инфляции. В прошлом году после двух разрушительных землетрясений, обрушившихся на Эль Сальвадор, рост местной экономики замедлился до 1.8% в год, что все равно остается впечатляющим показателем с точки зрения латиноамериканских стандартов.
Долларизация уже приносит первые положительные результаты, самым очевидным из которых являются низкие процентные ставки. Растут объемы кредитования потребителей, а положение местных компаний и правительства улучшается за счет удешевления капитала. Кроме того, долларизация позволила сальвадорским компания сократить накладные расходы при совершении сделок.
Вместе с тем, долларизация проносит и свои проблемы. Дело в том, что у многих латиноамериканских стран и других государств, конкурирующих с Эль Сальвадором на международном рынке, существует плавающий курс национальных валют, которые в последнее время подверглись девальвации. Для того, чтобы сохранить свою конкурентоспособность, Эль Сальвадор должен добиться повышения производительности своих компаний и снижения их расходов. Этому способствуют проводимые в стране экономические реформы. Так, после дерегуляции телекоммуникационной отрасли, осуществленной в 1990-х годах, в стране сформировались четыре конкурирующие между собой компании, расценки на услуги которых заметно упали.
Очевидно, что долларизация не является панацеей от всех экономических бед. Для того, чтобы в полной мере реализовать все ее преимущества, необходимы глубокие структурные реформы. Это пока не удается соседу Эль Сальвадора – Эквадору. Экономика этой страны в меньшей степени связана с США, ее уровень инфляции выше, рынок труда менее гибок, а экономика находится в гораздо худшей форме. Кроме того, в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в Эквадоре в будущем году, местные власти предпочитают воздерживаться от слишком резких шагов. Вполне может быть, что в случае прихода к власти нового президента Эквадор откажется от доллара, вновь введя в обращение собственную национальную валюту.
Даже в самом Эль Сальвадоре идея долларизации пока еще не пользуется всеобщей поддержкой. Главными ее противниками являются представители оппозиции, состоящей из бывших партизан из организации FMLN. Вместе с тем, даже в этих кругах сегодня начинают появляться сторонники рыночного пути развития экономики, принимающие долларизацию. К данному выводу сегодня приходят и многие представители местных деловых кругов: понимая болезненность перехода на доллар, они готовы на этот шаг из-за тех преимуществ, которые он сулит.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас