Рынок акций в ожидании разворота


Украинский рынок акций по итогам четверга продемонстрировал незначительное снижение: индекс ПФТС опустился на 0,09% (0,4 пункта),- до уровня 448,22 пункта, а индекс Украинской биржи потерял 0,46% (5,6 пункта) и остановился на отметке 1111,12 пункта

По словам финансового аналитика инвестиционной группы "Арт-Капитал" Дарьи Терещук, вчера рынок открылся снижением котировок по большинству торгуемых позиций. "Противоречивый внешний фон, торгующиеся разнонаправленно фьючерсы на американские индексы, а также пессимизм на российском рынке подталкивали вниз и украинские акции,- объяснила она.- Ситуация вокруг финансового состояния "Нефтегаза", план спасения которого президент Украины поручил разработать в ближайшие десять дней, а также сообщения о значительных выплатах по внешним долгам Украины (более $11 млрд.), которые предстоит осуществить во втором квартале, способствовали активности продавцов, которые в конце концов загнали украинские индексы в минусы".

Тревожные новости поступали из банковского сектора: убытки украинских банков за пять месяцев этого года составили 8 млрд. грн. Кроме того, НБУ ввел временную администрацию в Укргазбанке, а временный администратор "Родовід Банка" принял решение об уменьшении уставного капитала банка в 500 раз путем уменьшения номинальной стоимости акций. В результате котировки акций банка снизились за день на 62%. Банковский сектор ввиду таких новостей показал наибольший спад на Украинской бирже: "Райффайзен Банк Аваль" - 1,74%, Укрсоцбанк - 1,48%, банк "Форум" - 1,23%.

В ПФТС на рынке котировок выросли акции "Киевэнерго" - на 16,67%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 1,75%, Енакиевского метзавода - на 1,23%, в то время как снизились котировки акций Полтавского ГОК - на 8%, "Азовстали" - на 0,98%, банка "Форум" - на 0,71%, "Донбассэнерго" - на 0,7%. На "рынке заявок" выросли акции "Укрнефти" (1,29%), снизились - Алчевского меткомбината (1,03%).

"Фактически украинский рынок находится в определяющей точке своего дальнейшего движения",- считает Дарья Терещук. По ее словам, сформировались предпосылки для снижения, однако для разворота вниз должны быть веские причины.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы