Европейские фондовые индексы растут 3-й день подряд


Европейские фондовые индексы растут в четверг третий день подряд.

Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые за десять месяцев повысило прогноз спроса на нефть. Согласно июньскому докладу МЭА, спрос на нефть в 2009 году составит 83,3 млн баррелей в сутки (б/с). Таким образом, по сравнению с предыдущим прогнозом ожидается увеличение потребления на 120 тыс. баррелей.

Это стало еще одним признаком того, что наихудший период спада в мировой экономике, возможно, уже закончился, отмечает агентство Bloomberg.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 увеличилось с открытия рынка на 1%. С минимума 9 марта индикатор взлетел на 36%. В настоящее время коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 24,9, что является максимальным уровнем с 2004 года.

"Наихудшее позади для банков и мировой экономики, - полагает главный инвестиционный директор R&A Research & Asset Management Отто Васер. - Восстановление в большей или меньшей степени будет основной темой для рынка акций следующие 12 месяцев. Мы говорим, что все стало гораздо менее плохим".

Стоимость бумаг GlaxoSmithKline увеличилась в ходе торгов на 3%, рекордный прирост с 12 мая, после повышения аналитиками Morgan Stanley рекомендаций для акций компаний фармацевтической отрасли до "привлекательно". Рекомендации для бумаг Glaxo были улучшены до "на уровне рынка".

Котировки акций швейцарской фармкомпании Roche поднялись на 2,2%.

Бумаги Electrolux, одного из ведущих мировых производителей бытовой техники, подорожали на 4,1%. Эксперты Goldman Sachs Group добавили их в список рекомендуемых к покупке.

Цена акций британского банка HSBC Holdings выросла на 3,1% после улучшения рекомендация для них до "выше рынка" с "нейтрально" Credit Suisse Group.

Стоимость бумаг производителя грузовиков MAN подскочила на 6,3%. Эксперты Bank of America включили их в список рекомендуемых к покупке, сославшись на восстановление спроса.

Положительное влияние на европейский рынок оказали также статистические данные из США и Китая, укрепившие уверенность в ослаблении экономического спада в мире.

Количество впервые обратившихся за пособием по безработице американцев на прошлой неделе сократилось на 24 тыс. - до 601 тыс. человек. В то же время эксперты прогнозировали снижение всего на 6 тыс.

Розничные продажи в США в мае выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, совпав с ожиданиями аналитиков. Это произошло, в частности, благодаря возобновлению интереса к приобретению автомобилей.

Рост инвестиций в предприятия, недвижимость и дороги КНР в январе-мае был максимальным за пять лет благодаря реализации государственной программы стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд). По данным статистического управления Китая, инвестиции в городскую инфраструктуру увеличились на 32,9% - до 5,35 трлн юаней. Аналитики прогнозировали рост всего на 30,5%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:17 МСК вырос на 21,56 пункта (0,86%) - до 2522,5 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 37,12 пункта (0,84%), составив 4473,87 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 19,12 пункта (0,58%) - до 3334,39 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 61,9 пункта (1,23%) и составлял 5113,08 пункта.

Четырнадцать из семнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых работают 11 июня, показывают повышение в ходе торгов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua