Фондовый рынок снова подрос


Украинский рынок акций в среду закрылся с незначительным ростом: индекс ПФТС вырос на 0,65% (2,89 пункта) - до 448,62 пункта, а индекс Украинской биржи - на 0,78% (8,65 пункта), до отметки 1116,72 пункта

При этом, по словам Алексея Блинова, экономиста Astrum Investment Management, объемы торгов на УБ были небольшими: 223 сделки на 4,6 млн. грн. При этом ПФТС перегнала Украинскую биржу по объемам с показателем 5,7 млн. грн. "Согласно нашим оценкам, также состоялись значительные по размерам, но тяжело определяемые с точки зрения точных объемов внебиржевые торги",- отметил он.

По словам брокера инвестиционной компании Concorde Capital Анастасии Назаренко, активность сделок незначительно повысилась. "Сделки проходят по широкому ряду бумаг, в том числе акциям второго-третьего эшелонов. Данное оживление на рынке имеет ситуативный характер, участники торгов традиционно играют на волатильности рынка в зависимости от глобальной конъюнктуры",- подчеркнула она.

Как отмечают участники рынка, согласно недавним исследованиям, доверие к мировой экономике за последние три месяца постепенно росло, что позитивно влияет на ход торгов и настроения инвесторов, однако основополагающим для роста рынков этот фактор не является, скорее, поддерживающим. "Серьезных факторов, которые смогли бы вызвать значительный рост или падение, не наблюдалось, и украинские биржи руководствовались главным образом динамикой европейских площадок",- считает Алексей Блинов.

Ни один из эмитентов на Украинской бирже не продемонстрировал значительного роста, и только акции "Райффайзен Банка Аваль" упали на 1,4% - до 0,35 грн. за 1 акцию. Акции Укрсоцбанка подорожали на 2,85%, "Мотор Січі" - на 2,63%, Енакиевского метзавода - на 1,72%, "Укрнефти" - на 1,6%, Авдеевского коксохимзавода - на 1,51%, "Центрэнерго" - на 1,41%, Полтавского ГОК - на 1,39%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 1,17%.

В ПФТС на рынке котировок выросли акции Лугансктепловоза - на 26,09%, Полтавского ГОК - на 8,7%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 6,31%, "Райффайзен Банка Аваль" - на 4%, а подешевели бумаги "Донбассэнерго" - на 8,51%, Ясиновского коксохимзавода - на 4,61%, Авдеевского коксохимзавода - на 3,53%, "Днепрэнерго" - на 2,5%, банка "Форум" - на 0,84%, "Центрэнерго" - на 0,71%. На рынке заявок выросли акции Сумского НПО им. Фрунзе - на 33,48%, Енакиевского метзавода - на 1,83%, "Мотор Січі" - на 1,75%, "Азовстали" - на 1%, "Центрэнерго" - на 0,14%, снизились акции Алчевского меткомбината - на 3,72%.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Фондовый рынок снова подрос» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua