Рынок акций в среду вырос вслед за нефтью, индексы почти полностью отыграли падение начала недели


Рынок акций РФ в среду вырос по большинству blue chips вслед за нефтью, взлетевшей в район $72 за баррель WTI на данных о запасах сырья в США, индексы почти полностью отыграли падение начала недели.

По итогам торгов индекс РТС составил 1121,79 пункта (+1,49%), индекс ММВБ вырос до 1133,69 пункта (+1,78%), основные blue chips подорожали на 0,3-7%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив всего на 0,2 пункта, что говорит о нейтральных настроениях спекулянтов.

Лидерами роста стали акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (+6,5% в РТС и +7% на ФБ ММВБ) на фоне роста цен на базовые металлы (медь поднялась до максимума за семь месяцев на ожиданиях восстановления спроса на металлы, а также ослабления доллара США).

На ФБ ММВБ также подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+2,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+2,5%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,8%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+4,5%).

Хуже рынка смотрелись банковские акции: ВТБ (РТС: VTBR) (-0,5%), Сбербанк России (РТС: SBER) (+0,2%).

Нефть еще накануне превысила $70 за баррель, достигнув максимального уровня за последние семь месяцев, на данных о запасах сырья в США от Американского института нефти (API), согласно которым резервы нефти сократились на прошлой неделе до минимума с марта.

Вышедшие вечером в среду официальные данные по запасам в США показали падение резервов нефти на 4,38 млн баррелей, после чего цены на WTI локально превысили $72 за баррель, а к закрытию торгов в России августовский фьючерс на WTI стоил $71,79 за баррель (+1,5%).

Европейские индексы к вечеру среды находились в плюсе на 1%, также рост индексов отмечался в начале торгов в США.

Поддержку Европе днем оказали данные по промпроизводству в Великобритании, которое в апреле выросло на 0,3% при прогнозах снижения на 0,1%.

В США поддержку рынку оказали данные по доверию к мировой экономике: индекс доверия Bloomberg Professional Global Confidence в июне вырос до 43,57 пункта - максимального уровня с начала отслеживания этих данных в ноябре 2007 года (в мае этот индикатор составлял 38,72 пункта). Доверие увеличилось третий месяц подряд на фоне сокращения потерь американского рынка труда, а также увеличения объемов промышленного производства во многих странах.

В тоже время статистика по внешнеторговому балансу в США в апреле оказалась хуже ожиданий: дефицит внешней торговли вырос до $29,2 млрд при ожиданиях увеличения до $29 млрд.

Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, поддержку российскому фондовому рынку оказал значительный подъем азиатских и европейских индексов. "Казалось, что коррекция вот-вот настигнет российский фондовый рынок, однако инвесторы вновь стали "неуловимыми" и продолжают погоню за прибылью. Лидером роста стал "Норникель" вслед за рекордными ценами на никель и медь. Продолжительный подъем на товарных рынках может свидетельствовать об улучшении ожиданий относительно мировой экономики. В таком случае и на российском фондовом рынке возможен устойчивый рост, особенно на фоне подъема по мировым фондовым индексам", - считает он.

"Рынок в среду находился во власти "быков", основные фондовые индексы весь день находились в плюсовой зоне. В качестве фактора поддержки снова выступали цены на нефть, которым удалось преодолеть отметку в $70 за баррель. Рост отмечался по подавляющему большинству ликвидных бумаг всех основных секторов, при этом наибольшим спросом снова пользовались бумаги электроэнергетического сектора, подорожав в среднем на 10%", - констатирует начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

Между тем, по мнению аналитика, сектор нефтяных акций выглядит перегретым, поэтому бурного роста бумаги уже не демонстрируют.

По словам аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, акции нефтегазового сектора, имеющие наибольший вес в российских индексах, второй день подряд закрываются ниже цен открытия. Высокие уровни цен на нефть уже не провоцируют инвесторов на покупки, а только обеспечивают "гэп" на открытии. А без участия "нефтянки" российскому рынку дальше расти не удастся. По всей видимости, индекс ММВБ вскоре начнет демонстрировать негативную динамику, считает эксперт.

Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин также отмечает мировой оптимизм, но обеспокоен негативным внутренним фоном.

Оптимизм возвращается на фондовые рынки, индексы растут на спекулятивном подъеме нефти, котировки которой превысили $70 за баррель, а также на ралли в секторе основных промышленных металлов. По всей видимости, после успешного размещения накануне большей части запланированного на эту неделю объема US Treasruries спекулятивный капитал начал возвращаться на фондовые рынки, и к концу недели рост может только усилиться, считает он.

В то же время Конузин отметил негативный фон вокруг России, что, по всей видимости, ограничит приток спекулятивного капитала в страну. Разочаровывающие прогнозы по ВВП в 2009 году, который может упасть на 6%, а также растущий на фоне увеличения госрасходов дефицит бюджета являются одними из основных рисков для сохранения устойчивого роста на фондовом рынке РФ, грозя новой масштабной волной распродаж, полагает аналитик.

По словам портфельного менеджера ИФК "Опцион" Елены Гребенщиковой, рынок акций, как обычно, находится в русле настроений на рынке сырья. Наблюдаемый здесь рост радует, но не стоит забывать, что ему на смену должна прийти коррекция, которая может существенно придавить котировки акций.

В свою очередь аналитик Банка Москвы (РТС: MMBM) Юрий Волов отмечает, что сырьевые рынки уже вернулись на свои максимальные с начала года значения, в то время как многим российским акциям до максимумов прошлой недели остается еще около 10%. Вероятно, это идея и будет отыгрываться рынком в ближайшие дни, полагает он.

Аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич рекомендует игрокам воздержаться от активных действий до выхода из сложившегося коридора 1090-1160 пунктов по индексу ММВБ.

"После установления 2 июня локального максимума на уровне 1226,61 пункта индекс ММВБ вернулся к поддержке на уровне 1090 пунктов. Протестировав этот уровень, индекс перешел в боковое движение, сформировав канал между уровнями 1090 и 1160 пунктов. Выход из канала можно воспринимать как сигнал к дальнейшим действиям", - отмечает аналитик. По его мнению, в случае выхода из канала вниз индексу сможет оказать поддержку уровень 1020 пунктов. "В случае выхода из коридора вверх сопротивление индексу смогут оказать уровень локального максимума и уровень 1260", - считает Б.Зварич.

Накануне в США индексы выросли впервые за три торговых сессии на хорошем прогнозе Texas Instruments, вызвавшем ралли в технологическом секторе.

Второй по величине производитель полупроводников в США компания Texas Instruments повысила оценку прибыли и продаж на второй квартал, отметив, что ее клиенты начали вновь пополнять запасы. Чистая прибыль в расчете на акцию составит 14-22 цента, выручка - $2,3-2,5 млрд, прогнозируют в компании. В апреле Texas Instruments ожидала, что эти показатели составят соответственно 1-15 центов на акцию и $1,95-2,4 млрд.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ лидерами роста выступили акции ТГК-5 (РТС: TGKE) (+14,3%), ТГК-6 (РТС: TGKF) (+13,5%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (ТМК) (+10,2%), "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+9,8%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+7,6%).

Подешевели акции "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (-2%), "Магнита" (РТС: MGNT) (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в среду составил $7,89 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $217,984 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 52,05 млрд рублей (лидер - Сбербанк - 15,78 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы