Дезинфляционная тенденция сохранялась в мае


Дезинфляционная тенденция сохранялась в мае

Рост индекса потребительских цен в мае составил 0,5%, что почти вдвое ниже показателя предыдущего месяца. Подробнее об инфляционных тенденциях - Алексей Блинов.

В мае практически не было отмечено инфляционного давления на потребительские цены (за исключением цен на сахар, которые сильно растут четвертый месяц подряд). Это низкое давление на цены отражает депрессивное состояние потребительского рынка, где инфляция заработной платы близка к нулю, а потребительский спрос слаб. Это привело к тому, что темпы роста ИПЦ снизились до 14,7% г/г по сравнению с пиком в 31,1% г/г в мае 2008 г. В то же время мы ожидаем скачка потребительских цен в июне.

Во-первых, повышение акцизов на табачные изделия, вступившее в силу с 1 мая, не было полностью отражены в майских показателях, так как в первой половине месяца розница продавала старые запасы, а датой отсечения данных для статистики цен является 20-й день месяца.

Во-вторых, с 1 июня значительно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве, от 50% до 100% в зависимости от вида услуги. В-третьих, с 1 июня на 5-10% повышены цены на железнодорожные билеты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua