Европейские индексы завершают ростом 3-ю неделю подряд, дорожают акции сырьевых компаний


Европейские фондовые индексы завершают ростом третью неделю подряд на фоне подъема котировок акций сырьевых компаний, а также позитивных данных по рынку труда США, сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 увеличилось в ходе торгов на 0,6%, с начала этой недели индикатор подскочил на 1,2%.

"Ралли может легко продлиться до конца июня, - полагает заместитель директора подразделения инвестиционной стратегии Axa Investment Managers в Париже Франц Вензель, - ситуация в экономике улучшается, чего мы очень долго ждали ".

Согласно данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце снизилось на 345 тыс., что является самым слабым падением за восемь месяцев. Эксперты прогнозировали более значительное сокращение - на 520 тыс. Безработица в США выросла в мае до 9,4% - максимального уровня с 1983 года - по сравнению с 8,9% месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали увеличения этого показателя до 9,2%.

Данные по американскому рынку труда, "несомненно, очень позитивные", заявил управляющий CPR Asset Management в Париже Вафа Ахмади. "Стабилизация потребительских доходов невозможна без стабилизации рынка труда. Данные вызывают сдержанный оптимизм", - отмечает эксперт.

Стоимость акций Rio Tinto Group подскочила на 11%, BHP Billiton - на 8,5%. Компании в пятницу подписали необязывающее соглашение о создании совместного предприятия, в которое войдут железорудные активы компаний в Западной Австралии. Rio и BHP занимают соответственно второе и третье места в мире по добыче железной руды после бразильской Vale.

Кроме того, большинство цветных металлов, производством которых эти компании также занимаются, подорожали 5 июня на Лондонской бирже.

Подиндекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции сырьевых компаний, поднялся в ходе торгов на 5,4%, что стало максимальным ростом среди 19 основных отраслевых групп этого индикатора.

Цена бумаг Lafarge увеличилась на 3% после того, как аналитики Goldman Sachs улучшили рекомендацию для производителя цемента до "покупать" с "нейтрально", сославшись на повышение спроса на строительные материалы.

Аналогичные действия они провели и в отношении акций Remy Cointreau, выпускающей коньяк и другие спиртные напитки. В результате стоимость этих бумаг поднялась на 2%.

Акции крупнейшего германского банка Deutsche Bank подорожали на 2,4% после того, как эксперты ING Groep повысили рекомендацию для них до "держать" с "продавать".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:51 мск вырос на 18,96 пункта (0,76%) - до 2506,04 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 51,62 пункта (1,18%), составив 4438,56 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 27,02 пункта (0,82%) - до 3339,05 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 12,23 пункта (0,24%) и составлял 5077,03 пункта.

Все 17 фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых открыты в пятницу, растут.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua