Большинство индексов Европы в четверг незначительно выросло


Большинство европейских фондовых индексов в четверг незначительно выросло на заявлениях президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, сообщило агентство Bloomberg.

Он сказал, что ЕЦБ не имеет планов прямо сейчас расширять программу выкупа активов объемом 60 млрд евро или снова снижать базовую процентную ставку, поскольку экономика демонстрирует признаки восстановления. "После фазы стабилизации позитивный квартальный прирост ставок ожидается к середине 2010 года", - отметил глава банка.

Несмотря на то, что рынки Германии, Великобритании и Франции увеличились на 0,1-0,2%, сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов снизился на 0,2%. Тем не менее, с 9 марта, когда был зафиксирован минимум за 12 лет, Stoxx 600 поднялся на 33%.

"Что мы празднуем с 9 марта - мир не подходит к концу. Мы видим, что данные указывают на улучшение, и мы видим некоторые ростки надежды, - заявил глава фондового отдела DWS Investment GmbH Михаэль Зигхарт. - Тем не менее, мы не должны ожидать, что природа восстановления будет очень крепкой".

ЕЦБ и Банк Англии по итогам заседаний в четверг сохранили уровень базовых ставок прежним - 1% и 0,5% годовых соответственно.

Настроение инвесторов улучшили также статистические данные с рынка труда США, которые сигнализируют о том, что наиболее активная фаза увольнений, возможно, осталась позади, хотя темпы набора сотрудников пока и не увеличиваются.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 4 тыс. - до 621 тыс. Кроме того, количество американцев, получающих пособие по безработице, сократилось на неделе, завершившейся 24 мая, до 6,735 млн человек с 6,75 млн неделей ранее. До этого 17 недель подряд этот индикатор обновлял рекордный максимум.

Стоимость акций J Sainsbury выросла к концу торгов на 1,7%. Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендации для бумаг британской сети супермаркетов до "выше рынка" с "на уровне рынка".

Кроме того, вслед за подъемом стоимости нефти прибавили в цене бумаги нефтепроизводителей, в частности, французской Total (на 1,4%) и британской BP (на 1%). Эксперты Exane BNP Paribas повысили рекомендацию для BP до "выше рынка" с "нейтрально".

Бумаги германского сталепроизводителя ThyssenKrupp подорожали на 3,6% после улучшения их рейтинга Bank of America Corp. до "покупать" с "нейтрально".

В то же время цена акций Rio Tinto упала на 6,6%. Одна из ведущих горнодобывающих компаний мира, по данным источников, изучает план привлечения $15 млрд за счет продажи акций. Rio Tinto также может продать долю в австралийских железорудных шахтах компании BHP Billiton.

Компания опубликовала в четверг на своем сайте сообщение, отвечая на эти рыночные слухи. В нем отмечается, что "Rio Tinto рассматривает ряд возможностей, и некоторые из них находятся в продвинутой стадии, для максимизации акционерной стоимости и улучшения структуры капитала группы".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua