Фондовые индексы АТР падают в четверг вслед за ценами на сырье


Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в четверг вслед за ценами на сырье на фоне менее значительного роста сектора услуг в США, чем ожидалось, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific отступил с открытия торгов на 1,3%.

Японский Nikkei опустился на 0,3%, австралийский S&P/ASX200 - на 1,6%.

Наиболее резкое падение демонстрируют котировки акций горнодобывающих и энергетических компаний.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в мае вырос до 44 пунктов по сравнению с 43,7 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Эксперты ожидали увеличения этого показателя до 45 пунктов.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об увеличении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее ухудшении.

Министр финансов Австралии Линдсей Тэннер заявил в четверг, что экономика страны переживает "серьезный спад", несмотря на неожиданный рост ВВП в I квартале.

Ранее сообщалось, что австралийский ВВП в январе марте вырос на 0,4% при прогнозировавшемся сокращении на 0,2%. Премьер-министр Австралии Кевин Радд пояснил, что без учета государственных выплат малоимущим слоям населения, направленных на стимулирование потребительского спроса, ВВП уменьшился в первом квартале на 0,2%.

"Как только появляются сомнения в восстановлении экономики, тут же возникает волатильность. Ситуация, кажется, улучшается, но если продолжат поступать плохие статданные, следует обеспокоиться", - говорит Мэтт Риордан из Paradice Investment Management в Сиднее.

Стоимость акций BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group, входящих в тройку лидеров мировой горнодобывающей отрасли, снизилась в четверг более чем на 4% после самого резкого падение индекса сырьевых цен за последние 6 недель. Бумаги BHP подешевели на 4,2%, Rio Tinto потеряла 5,8% цены акций.

Сырьевой индекс Reuters/Jefferies CRB зарегистрировал в среду самое резкое падение с 20 апреля. Индекс 6 основных цветных металлов Лондонской биржи металлов опустился на 1,8%.

Котировки ценных бумаг китайской нефтяной компании Cnooc Ltd. упали на 3,8%.

Курс акций австралийского нефтедобытчика Woodside Petrloeum Ltd. снизился на 3,2%.

Цена бумаг крупнейшей сети магазинов электроники в Австралии Harvey Norman Ltd. упала на 4,2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua