Землистый цвет закона — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Землистый цвет закона

1452
С начала мая нотариусы отказываются регистрировать сделки с земельными участками. Они объясняли это так: якобы старые госакты стали недействительными. Однако теперь мотивируют отказ тем, что не понимают, как оформлять такие сделки.
Причиной неразберихи является вступивший в силу 1 мая 2009 года Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков", принятый Верховной Радой 5 марта.
Этот документ отменяет длительную процедуру (занимавшую от шести месяцев до двух лет) получения госакта при проведении сделок с землей: купли-продажи, мены, дарения или передачи в наследство, отчуждения. Ранее при купле-продаже земельного участка по нотариальному договору нужно было подать его на регистрацию, затем заказать в землеустроительной организации госакт о праве собственности на землю и зарегистрировать его в органах Государственного земельного кадастра. И только после этого покупатель становился собственником земли.
В новом законе прописано, что право собственности на землю удостоверяют договоры, к которым прилагается госакт прежнего владельца. Нотариус ставит на документе соответствующую отметку и направляет его в органы госрегистрации. При этом кадастровый номер земельного участка, а также момент перехода права собственности на него будут указаны в тексте договора. Постановление о форме записи на акт и порядке регистрации в органах Государственного комитета по земельным ресурсам правительство приняло 6 мая.
Вступить во владение землей можно уже через две недели после заключения сделки - именно такой срок предусмотрен в законе на рассмотрение акта. Таким образом, новый закон упрощает жизнь покупателям, особенно новичкам на рынке. "Украинский рынок земли - это скорее закрытый клуб, члены которого могут за короткое время переоформить право собственности на участок. Новый закон лишает их этого преимущества", - считает совладелец группы компаний "Трейдинг" Андрей Козин.
Проводить регистрацию прав собственности на земельные участки и выдавать соответствующие госакты по-прежнему уполномочены местные органы Госкомзема.
От принятия закона выиграют не только нотариусы, но и покупатели участков с построенными на них объектами недвижимости, поскольку новая процедура регистрации предполагает получение одного правоустанавливающего документа на землю и постройку. Кроме того, отныне один государственный акт закрепляет право владения лишь одним участком, что позволит в отдаленной перспективе избежать переоформления государственного акта в случае отчуждения собственником одного из участков с сохранением прав на остальные.
Теперь больше не нужно согласовывать техническую документацию с различными госорганами при объединении или разделе земельных участков под строительство. Правда, упрощения касаются исключительно тех, кто приобретает землю без изменения ее целевого назначения и границ участка.
Однако нововведения заработают только после того, как Кабинет министров утвердит форму и порядок ведения поземельной книги. Она является составной частью Государственного реестра земель.
Операторы земельного рынка единогласно заявляют, что введение этого закона - яркий пример того, как хорошую идею можно погубить формальным отношением к работе. В принципе принятие документа должно было оживить земельный рынок: процедура оформления стала проще и дешевле, появился наконец перечень необходимых для нее документов (акт и договор купли-продажи, мены, дарения или передачи в наследство). Однако начальник управления законодательного регулирования и развития земельных отношений Государственного комитета по земельным ресурсам Алла Кальниченко считает, что несовершенство механизмов реализации закона открывает новые возможности для махинаций.
"При заключении соглашения об отчуждении земельного участка нотариус делает отметку в государственном акте на право собственности на землю, а затем передает соглашение и госакт продавцу. Следующую отметку покупатель проставляет самостоятельно в органе земельных ресурсов. Но в принятом законе не установлен срок, в течение которого покупатель должен сделать такую отметку. То есть у продавца может возникнуть соблазн заявить о потере госакта и получить его дубликат, по которому участок может быть перепродан повторно", - объяснила Кальниченко.
Ирина Чухлеб, Дарья Кутецкая
По материалам:
expert.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас