Европейские индексы показали во вторник разнонаправленную динамику


Европейские фондовые индексы продемонстрировали во вторник разнонаправленную динамику, поскольку ралли в автомобилестроительном секторе было сведено на нет опасениями, что трехмесячный подъем рынка не подкреплен прогнозами корпоративных прибылей и экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.

Изменения европейских индексов колебались от минус 0,6% до плюс 0,4%.

Значение Dow Jones Stoxx 600 осталось практически на уровне предыдущего дня, при этом в ходе сессии динамика менялась с положительной на отрицательную и обратно не менее 18 раз. Отношение стоимости акций компаний, входящих в расчет этого индекса, к прогнозируемым прибылям в понедельник подскочило до 25,4 раза, что стало самым высоким уровнем с марта 2004 года.

Стоимость бумаг Barclays Plc обвалилась на 14%. Один из крупнейших ближневосточных акционеров британского банка - International Petroleum Investment Corp. (IPIC), принадлежащий королевской семье эмирата Абу-Даби, объявил в понедельник о намерении продать принадлежащие ему акции и облигации Barclays за 4,12 млрд фунтов ($6,8 млрд). Продажа активов Barclays, купленных IPIC менее семи месяцев назад за 3,5 млрд фунтов стерлингов и подорожавших за последнее время, позволит фонду зафиксировать значительную прибыль.

В то же время акции Volkswagen подскочили в цене на 11%. Мажоритарный акционер этого автопроизводителя - Porsche - заявил, что нацелен на такую интеграцию компаний, которая станет "лучшим отраслевым решением для всех сторон".

Положительное влияние на европейский рынок во второй половине дня оказали данные с рынка жилья США. Количество домов, которые находятся в процессе продажи на вторичном рынке, выросло в апреле на 6,7%, что свидетельствует о некотором улучшении ситуации в сфере жилья. Аналитики прогнозировали повышение всего на 0,5%.

"Рынки получают любую "бычью" информацию или менее негативные данные и просто экстраполируют их", - заявил фондовый управляющий Daiwa Asset Management в Лондоне Грегор Смит.

Цена бумаг Kingfisher Plc, крупнейшей в Европе сети магазинов товаров для дома, выросла на 5,4%. Британский ритейлер увеличил прибыль в первом квартале на 39% благодаря росту продаж магазинов B&Q в Великобритании. Прибыль компании до налоговых и процентных выплат увеличилась за 13 недель, завершившихся 2 мая, до 128 млн фунтов стерлингов. Аналитики оценивали этот показатель в среднем на уровне 94 млн фунтов.

В то же время безработица в странах еврозоны в апреле выросла до 9,2% - максимального уровня с 1999 года. В марте она составляла 8,9%, аналитики ожидали повышения до 9,1%.

Акции крупнейшей в мире перестраховочной компании Munich Re подешевели на 2,5% - до 97,98 евро. Аналитики Credit Suisse Group ухудшили прогноз их стоимости на 19% - до 130 евро.

Цена бумаг рекламной компании WPP опустилась на 5,3% - это наибольшее падение с января. Она заявила, что продажи без учета изменения курсов валют и приобретений упали в январе-апреле на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По итогам торгов 2 июня повышение было отмечено на 10 из 18 основных фондовых площадок стран Западной Европы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua