79
Фондовые рынки Азии растут на статданных из Австралии и США
— Фондовый рынок
Фондовые рынки Азии демонстрируют рост в среду четвертую сессию подряд на фоне позитивных статданных о ВВП Австралии и продажах домов в США. Инвесторы надеются, что мировая рецессия отступает, и экономика вскоре начнет восстанавливаться, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 1,1% - до 105,44 пункта.
Гонконгский Hang Seng повысился на 2,3%, показав лучший рост в регионе. Японский Nikkei прибавил 0,4%, австралийский S&P/ASX200 - 1%.
Лидерами роста являются акции финкомпаний и производителей потребительских товаров.
ВВП Австралии в первом квартале 2009 года вырос на 0,4% по сравнению с IV кварталом 2008 года вопреки прогнозам экономистов, ожидавших снижения минимум на 0,2%.
Количество контрактов на вторичном рынке жилья США увеличилось на 6,7% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель повысился в четвертый раз за последние 5 месяцев, что говорит о постепенной стабилизации в секторе недвижимости, полагают экономисты.
"Поступают обнадеживающие сигналы о том, что люди начинают тратить деньги. Вопрос заключается в том, достаточно ли этих расходов. Ситуация остается крайне рискованной", - отметил один из инвестиционных менеджеров фонда Pengana Capital Тим Шродерс.
Стоимость акций крупнейшей розничной сети по продаже электроники в Австралии подскочила на 7,7%.
Бумаги австралийского банка Westpac Banking Corp. подорожали на 1,7%. Котировки ценных бумаг ведущего банка Австралии по величине рыночной капитализации Commonwealth Bank of Australia поднялись на 1,9%.
Гонконгский застройщик New World Development Corp. увеличил стоимость акций на 4,2% после неожиданного скачка продаж на рынке жилья Гонконга в мае.
Курс акций третьего по величине автопроизводителя Японии Nissan Motor Co. вырос на 1,2% - продажи автомобилей компании в США сократились в мае на 33% вместо прогнозировавшихся 37%.
Доля азиатских автоконцернов на автомобильном рынке США сократилась в прошлом месяце впервые с сентября 2008 года - до 45,6%, что на 2,5 процентного пункта меньше, чем в мае прошлого года.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью