Трудные резервы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Трудные резервы

Валюта
3771
Банкиры уговорили Президента и главу НБУ пересмотреть правила игры на валютном рынке. Возможно, банкам не придется продавать около $3 млрд из собственных резервов.
Балансировка
Как стало известно, Нацбанк планирует внести изменения в свои постановления №107, 108 и 109 (регулируют валютный рынок), принятые в конце февраля текущего года. Соответствующее заявление сделал председатель НБУ Владимир Стельмах в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко на прошлой неделе.
"Обсуждался вопрос необходимости изменений в постановления №107 и 109 Нацбанка, которыми был изменен механизм расчета валютной позиции банков и которые обеспокоили банки и МВФ. Глава НБУ заверил, что в течение 10 дней проведет консультации и примет решение, которое позволит снять напряжение", - говорится в сообщении пресс-службы Президента. Напомним: в конце февраля Нацбанк принял сразу три постановления, которые в комплексе радикально изменили правила игры на валютном рынке.
В частности, как уже говорилось, был пересмотрен механизм расчета валютной позиции банков. В соответствии с новыми правилами банкам запрещено учитывать при расчете этого показателя резервы под кредитные операции, сформированные в иностранной валюте. Такая корректировка методики привела к автоматическому искусственному завышению открытой валютной позиции (положительной разницы между активами и пассивами в валюте) банков, которые до кризиса активно кредитовали в инвалюте.
Для приведения показателей в соответствие новым правилам, т.е. для балансировки валютной позиции, этим финучреждениям пришлось бы до 23 июня конвертировать часть своих активов в гривню. Проще всего для этого продать на межбанке часть накопленной на счетах иностранной валюты (из так называемых авуаров - накопленных резервов). Впрочем, как признался руководитель крупного банка с иностранным капиталом, пожелавший остаться неназванным, "есть и другие схемы, позволяющие избежать продажи валюты и при этом выровнять позицию, но иностранные банки не могут себе позволить использовать их". Заметим: регуляторные новации Нацбанка как раз и были приняты с целью увеличить предложение иностранной валюты на межбанковском валютном рынке.
По мнению чиновников НБУ, зачастую финучреждения покупали валюту про запас в спекулятивных целях. Действительно, по итогам I квартала 2009 г. на торговле валютой банковская система только официально заработала около 2 млрд грн. Примечательно, что на фоне солидных заработков одних банков другие терпели не менее впечатляющие убытки.
Как бы там ни было, больше всего от новелл регулятора пострадали банки с иностранным капиталом: они наиболее активно кредитовали население и компании в валюте, следовательно, и резервы под кредиты формировали тоже в валюте. По состоянию на 1 мая текущего года общий объем резервов в иностранной валюте, сформированных 13 крупнейшими банками, превысил $3 млрд. Лидерами по этому показателю стали ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль" и УкрСиббанк. Интересно обстоят дела в ПриватБанке. Он располагает крупнейшими резервами под кредитные операции в инвалюте - более $600 млн по состоянию на начало мая. При этом остатки на ностро-счетах (корреспондентских счетах отечественных банков в иностранных финучреждениях. - Ред.) на этот же период не превысили $90 млн. Некоторые банкиры говорят, что ПриватБанк одним из первых распродал накопленную валюту, сразу после принятия постановления НБУ. Этим и объясняется укрепление гривни, наблюдаемое в последние месяцы. Получить комментарии руководства ПриватБанка по этому поводу во время подготовки материала не удалось.
В то же время наиболее негативно на "валютные" постановления НБУ отреагировали иностранные банки. Представители иностранных банков заявили, что не располагают валютной наличностью на счетах. По их словам, почти вся валюта, за счет которой сформированы резервы под кредитные операции, уже размещена в кредитах. Поэтому для балансировки валютной позиции в сжатые сроки им ничего не остается, как привлекать валюту от материнских структур и тут же продавать ее на валютном межбанке. По разным оценкам, банки должны были за два месяца распродать $2-4 млрд.
По словам Бориса Тимонькина, председателя правления Укрсоцбанка (г.Киев; с 1991 г.; около 10 тыс.чел.), его банк в течение месяца должен продать валюту на $60 млн. "С какой стати? Мы уже ввезли валюту в страну, раздали ее в виде кредитов, а теперь должны привезти еще и продать на межбанке?!" - возмущается банкир. В свою очередь, Сергей Наумов, председатель правления УкрСиббанка (г.Харьков; с 1990 г.; более 10 тыс.чел.), говорит, что его банку придется продать около $400 млн. "Откуда их взять? УкрСиббанк - крупнейший игрок на ипотечном рынке, у нас наибольшая доля валютных кредитов", - объясняет г-н Наумов столь существенные отличия от того же Укрсоцбанка. Следует отметить, что чисто технически в привлечении валюты проблем нет, ведь в последнее время иностранцы активно капитализируют своих украинских "дочек" за счет субординированного долга.
По признанию одного из банкиров, работает простая схема: иностранный банк вливает деньги в свою дочернюю компанию через субдолг, а она размещает эти же деньги на депозите в материнском банке. Такая операция позволяет повысить капитализацию украинского банка, но при этом материнский банк фактически не расстается с деньгами. Однако перспектива продажи валюты, поступившей в украинские банки через субдолг, не устраивает акционеров украинских банков с иностранным капиталом. Дело в том, что, выполняя такую операцию, они не только не получают деньги обратно на свои счета, но и несут курсовые риски. В случае девальвации гривни иностранцам грозят значительные потери. В этой связи 10 банков с иностранным капиталом обратились в МВФ, чтобы с его помощью повлиять на НБУ.
"Наша банковская группа считает, что такой регулятивный ход НБУ не соответствует международной практике, поэтому мы обратились к Нацбанку с предложением пересмотреть свою позицию", - говорит Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" (г.Киев; с 1992 г.; около 17 тыс.чел.). Похоже, что Нацбанк внесет некоторые изменения в методику расчета валютной позиции, кроме того, продлит переходный период на четыре месяца - до конца октября 2009 г. Однако Сергей Наумов оптимизм не излучает: "Мне кажется, будет просто продлен срок переходного периода. Но нас такой компромисс не совсем устроит, мы будем пытаться максимально нивелировать последствия - будем договариваться".
Дела авуарные
Как удалось выяснить, на самом деле на ностро-счетах в инвалюте аккумулированы значительные средства. Авуары только 13 крупнейших банков на начало мая составили $2,2 млрд + EUR0,5 млрд. Это в общей сложности эквивалент $3 млрд (см. "Объемы инвалюты…").
Больше всего валюты аккумулировал Проминвестбанк (ПИБ) - $760 млн. Тем не менее, по словам Вячеслава Юткина, первого заместителя председателя правления ПИБа (г.Киев; с 1992 г.; около 10 тыс.чел.), у банка нет проблем с выполнением требований НБУ. "У нас небольшой портфель кредитования в валюте, поэтому и резервы невелики (это действительно так - см. "Объемы инвалюты…". - Авт.)", - говорит банкир. "Райффайзен Банк Аваль" накопил на счетах почти $400 млн, "Альфа-Банк (Украина)" - почти $340 млн. Отметим, что этот банк 8 мая погасил евро¬облигации на $100 млн. Среди лидеров по размеру авуаров также фигурируют "ВТБ Банк" и УкрСиббанк - у них авуары превышают $300 млн.
На порядок меньшие остатки на своих корсчетах держат "ОТП Банк" и банк "Форум". Причем, интересная деталь, в апреле у многих из перечисленных банков наблюдался заметный прирост средств на корсчетах. Банкиры объясняют такое накопление двумя факторами. "Во-первых, у нас есть обязательства по синдицированным кредитам, которые нужно выполнять в срок. Во-вторых, нормы НБУ существуют, пока их никто не отменял, вот мы и готовимся выполнять их. Нельзя же до последнего откладывать подготовку. А вдруг нам не удастся отговорить Нацбанк", - рассуждает Владимир Лавренчук.
Отметим: "Райффайзен Банку Аваль" ближайшая выплата по синдицированному кредиту - $83,5 млн - предстоит лишь 24 июля. Подобные аргументы приводит и руководство УкрСиббанка. "Средства были аккумулированы для погашения синдицированного кредита. Так что эти деньги ушли - сейчас их нет", - говорит Сергей Наумов. Действительно, 16 мая у УкрСиббанка наступил срок выплаты синдицированного кредита на $250 млн.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас