Индексы в Европе выросли в понедельник на 2-4%, скачок Stoxx 600 был максимальным за 2 месяца


Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на 2-4%, все больше участников рынка полагают, что наихудший период мировой рецессии остался позади.

Значение Dow Jones Stoxx 600 поднялось к закрытию рынка на 2,9%, что является рекордным приростом почти за два месяца, сообщило агентство Bloomberg.

Позитивное влияние на рынок, в частности, оказали данные об увеличении промпроизводства в Китае в мае третий месяц подряд. Значение индикатора составило в прошлом месяце 53,1 пункта против 53,5 пункта в апреле. Уровень выше 50 пунктов говорит о росте объемов выпускаемой продукции.

"Мы приближаемся ко дну экономического спада, - отмечает управляющий Schroder Investment Management в Лондоне Энди Линч. - Данные уже не так ужасны, как раньше. Позитивный тренд на фондовом рынке может продолжиться".

Китай также объявил о повышении цен на бензин и дизельное топливо на 8% с 1 июня.

На этом фоне выросла стоимость нефти, что привело к росту котировок акций нефтяных компаний, включая Royal Dutch Shell (на 1,7%) и Total (на 2,9%).

Цена меди в ходе торгов в первый день лета превысила $5000 за тонну впервые с октября прошлого года на фоне ослабления доллара США и хороших данных о промпроизводстве в Китае. Никель подорожал до максимума с 8 октября.

В результате акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton прибавили в цене 5,3%, Rio Tinto Group - на 6,5%.

Бумаги европейских автомобильных компаний подорожали по итогам торгов в понедельник. Аналитики Credit Suisse Group повысили оценку стоимости акций PSA Peugeot Citroen до 26 евро с 18 евро. На этой новости акции французского автопроизводителя подскочили на 9,6% - до 23,39 евро.

Также увеличилась стоимость бумаг германского концерна Daimler - на 8,4%, рекордный скачок почти за два месяца. Эксперты Bank of America добавили акции компании в список наиболее интересных среди европейских бумаг.

Стоимость бумаг Fiat поднялась на 3,7%, Porsche - на 4,8%.

Фондовые индексы всех стран Западной Европы, рынки которых работали в понедельник, выросли по итогам торгов. Рынки Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Ирландии, Люксембурга и Исландии были закрыты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua