Валютные резервы НБУ выросли


Валютные резервы НБУ выросли

Доброе утро. Мы начинаем неделю выпуском экономических новостей. Руководитель Группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что международные резервы Нацбанка увеличились на USD 3,3 млрд. с начала мая. О причинах прироста резервов в мае - Алексей Блинов.

Сегодня главной экономической новостью в мире станет объявление о банкротстве компании General Motors, которая долгое время была символом американской промышленности. Вечером президент США Барак Обама разъяснит, почему это наилучший путь к радикальному изменению ситуации в компании. Ожидается, что будут уволены 20 тыс. рабочих. Закрыты десятки заводов, почти вполовину будет сокращена дилерская сеть.

Тем временем в пятиницу американский фондовый рынок закрылся существенным ростом как за день, так и за целую неделю. Несмотря на это, можно утверждать, что рынок остается в боковом тренде. Это связано с разнонаправленной динамикой макроэкономических показателей, стабилизацией рыночных индикаторов, а также приближением лета, которое традиционно является тихим временем года. "Sell in May and go away" - знакомая поговорка многих инвест-фондов и трейдеров.

На рынке преобладают позитивные настроения, подкрепленные улучшением уровня оптимизма американского потребителя в мае. Сам факт, что рынок держится на этом уровне без какой-либо коррекции после 35%-ного скачка, является позитивным и дает возможность предположить, что он индексы не опустятся ниже мартовского дна. Лишь отчеты за второй квартал в июле могут заметно оживить ситуацию на биржах.

Рынки акций Европы также закрылись в пятницу ростом большинства ведущих фондовых индексов на фоне увеличения мировых цен на нефть и золото, а также макроэкономических новостей из США. Согласно официальным данным, ВВП США за 1 квартал сократился на 5,7%, что лучше раннее объявленного числа в минус 6,1%. Четкая динамика прослеживается на валютном и сырьевых рынках: падающий доллар стимулирует рост цен на сырую нефть и золото - эти активы являются убежищем от инфляции. Сырая нефть подорожала до самой высокой отметки за последние полгода - выше 67 за баррель. Золото торгуется выше девятисот восьмидесяти пяти долларов за унцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua