Европейские индексы выросли в пятницу на 0,1-0,7%, Stoxx 600 завершил подъемом 3-й месяц подряд


Европейские фондовые индексы выросли в последний день мая на 0,1-0,7%, Dow Jones Stoxx 600 завершил подъемом третий месяц подряд, сообщило агентство Bloomberg. Такая ситуация отмечается впервые с 2007 года.

Позитивное влияние на настрой инвесторов оказали данные об увеличении промпроизводства в Японии в апреле и более значительном, чем ожидалось, росте экономики Индии в первом квартале 2009 года. Эти данные, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что худший период рецессии уже позади.

Значение Dow Jones Stoxx 600 увеличилось к закрытию рынка на 0,1%. Индекс взлетел на 32% с 12-летнего минимума, зафиксированного 9 марта.

"Мы видим появление определенных импульсов в некоторых ключевых сферах, которые действительно играют роль, - полагает глава отдела исследований и инвестиционной стратегии Barclays Wealth Майкл Дикс. - Доверие возвращается, и отвращение к риску ослабевает, а это очень хороший фон для рынка акций".

Цена бумаг крупнейшей нефтяной компании Европы Royal Dutch Shell выросла на 1,5%, Total - на 2,6%.

Стоимость нефти выросла пятый день подряд, причем в пятницу она превысила отметку $66 за баррель и достигла рекорда с 5 ноября прошлого года. Цена энергоресурса за последний месяц взлетела на 29% - это рекорд месячного прироста за десятилетие.

Акции крупнейшей горнорудной компании мира BHP Billiton увеличились в цене на 4%, Xstrata - на 5,9% и Antofagasta - на 5,8% на фоне подорожания большинства цветных металлов.

Положительное влияние на европейский рынок во второй половине дня оказало также сообщение о том, что индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в мае вырос до максимума с сентября прошлого года - до 68,7 пункта по сравнению с 65,1 пункта месяцем ранее.

Предварительное значение составляло 67,9 пункта, аналитики ожидали его пересмотра до 68 пунктов. Доверие потребителей к экономике США растет уже три месяца подряд.

Котировки акций ведущих европейских производителей полупроводников Infineon Technologies и STMicroelectronics увеличились соответственно на 3% и 4,3% благодаря более сильной, чем ожидалось, отчетности американской Dell.

Производитель персональных компьютеров Dell по итогам первого финквартала резко, на 63%, снизил чистую прибыль, но тем менее не столь значительно, как опасались многие инвесторы. Чистая прибыль компании составила $290 млн, или 15 центов на акцию, против $784 млн, или 38 центов, год назад. Без учета разовых факторов компания заработала бы за февраль-апрель на 9 центов больше.

Выручка компании снизилась на 23%, до $12,3 млрд, из-за резкого падения продаж персональных компьютеров. Средний прогноз прибыли составлял, согласно различным опросам, 22 цента при выручке $12,6 млрд.

Кроме того, на 2,4% подорожали бумаги французского автопроизводителя Renault, заявившего о расширении сотрудничества с японской Nissan Motor в рамках мер по сокращению расходов.

В то же время акции Fiat подешевели на 4,8%. Крупнейший американский автопроизводитель General Motors договорился о продаже своего европейского подразделения Opel с канадской Magna International, сообщил германский телеканал N24. Fiat также был заинтересован в покупке Opel.

Бумаги Enel потеряли в цене 5,4%, опустившись до 4,19 евро. Крупнейшая энергетическая компания Италии договорилась о продаже 80%-ной доли в итальянской сети дистрибьюции природного газа за 480 млн евро двум фондам - F2i SGR и Axa Private Equity. Кроме того, Enel заявила, что проведет размещение около 3,2 млрд акций по цене 2,48 евро на общую сумму 7,98 млрд евро. Такая стоимость представляет собой дисконт в размере 44% по отношению к уровню на закрытие рынка в четверг - 4,43 евро.

Десять из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов 29 мая.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua