Антикризисная колбаса — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Антикризисная колбаса

1879
В парламенте зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса". Его суть сводится к одной цели - отложить новые, более жесткие стандарты производства мясопродуктов до 2011 года.
Напомним, ранее власти обещали ввести новые стандарты произодства колбасы с 1 августа 2008 года, затем их введение было перенесено на 1 апреля этого года. Согласно новым нормам, производителям колбас запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки в мясных продуктах высшего сорта. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок.
В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте планка устанавливается на уровне 40%, третьем - 50%.
Теперь же депутаты предлагают отложить решение проблемы производства некачественных мясопродуктов еще на два года. Они объясняют это тем, что отсрочка введения новых стандартов позитивно повлияет на мясоперерабатывающую отрасль в условиях финансового кризиса. По мнению законодателей, если производителей заставить сейчас производить колбасу, в которой соя и другие добавки будут составлять не больше 50%, то такой продукт подорожает в 1,5-1,8 раза.
Автор "антикризисного" законопроекта депутат Олег Бабаев (совладелец компании "Кременчугмясо") добавляет, что повышение цен, в свою очередь, приведет к сокращению производства в 2 раза и сделает продукцию мясокомбинатов неконкурентоспособной. По его словам, в таких условиях рынок захватят польские, белорусские и прибалтийские производители.
"Наша колбаса станет недоступной для потребителя. К примеру, сейчас "докторская" стоит 50-55 гривен за килограмм. Если ее производить по новым стандартам, то цена поднимется до 80 гривен", - констатирует Олег Бабаев.
Депутат уверен, что украинские предприятия не готовы к таким изменениям. "Если вводить стандарты, то половину мясоперерабатывающих предприятий придется закрыть, - удручается он. - Думаю, к 2011 году поправится положение с сырьем. Поскольку, согласно стандартам, надо иметь соответствующее мясо, которого в Украине сейчас нет".
С переносом сроков внедрения новых ГОСТов согласны и в Министерстве аграрной политики.
"Действительно, сегодня производители еще не готовы к нововведениям", - уверен Иван Демчак, заместитель министра аграрной политики. Правда, чиновник тут же добавляет, что введения новых стандартов не избежать. "Надо следить за тем, что мы едим. Ведь 90% мясной продукции у нас производится не из мяса, а из разных добавок", - признает Демчак.
В то же время Елизавета Святкивская, аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", отмечает, что новые стандарты не смогут решить всех проблем с качеством мясопродуктов. По ее данным, с того момента, когда эти нормативы были разработаны, на рынке появилось много лазеек. В частности, появились новые разнообразные продукты, включающие в себя вещества, ухудшающие качество.
Приказом Госпотребстандарта №73 от 29 февраля 2008 года переходный период для подготовки к новым стандартам мясо-колбасной продукции был продлен до 1 апреля 2009 года (ранее - 1 августа 2008 года). Этот шаг Госпотребстандарт объяснил необходимостью предоставления отечественным предприятиям пищепрома возможности подготовить производство колбас к требованиям национальных стандартов.
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас