ЦБ России не видит оснований для второй волны кризиса в банковском секторе


ЦБ России не видит оснований для второй волны кризиса в банковском секторе

ЦБ РФ не видит оснований для второй волны кризиса в банковском секторе, заявил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян на форуме в Санкт-Петербурге.

"Я не вижу резких воздействий, которые могут нанести удар", - сказал он.

Как уточнил Г.Меликьян, финансовое состояние организаций может ухудшаться при ограничении кредитования и при сохранении низких цен на их продукцию. Отсюда эксперты делают выводы о второй волне банковского кризиса. По его мнению, первые выводы из этой ситуации позволяют говорить о том, что проблема сжатия кредитования не вызовет системных потрясений.

По мнению Г.Меликьяна, в текущей ситуации, когда банки не могут прогнозировать возвратность кредитов, и то, как будет происходить их рефинансирование, поведение банков является очень рациональным, они пытаются защитить себя.

"Неуверенность и невозможность прогнозировать ситуацию охлаждают пыл наших банкиров наращивать объемы кредитования", - сказал он. При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что и государство, и банки должны отдавать отчет в том, что, сдерживая кредитование "они рубят сук, на котором сидят", поскольку предприятия оказываются в более сложном положении, не имея возможности привлечь заемные средства.

В связи с этим Г.Меликьян подчеркнул, что он не видит сложности, если на коротком этапе будет нулевой рост или даже кредитное сжатие, но если это будет продолжаться в долгосрочной перспективе, то это может вызвать проблемы с устойчивостью банковской системы.

"Длительный период сжатия кредитования опасен. Долго так продолжаться не может. Надо предпринимать активные усилия, чтобы вырваться из этого порочного круга", - сказал первый зампред ЦБ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua