Украинский рынок акций в понедельник закрылся ростом


Украинский рынок акций вырос по итогам торговой сессии в понедельник: ПФТС-индекс - на 4,59%, или на 4,6 пункта, - до 421,49 пункта, индекс "Украинской биржи" - на 0,16%, или на 1,73 пункта, до 1055,90 пункта.

"Сегодня украинский рынок двигался только под влиянием внешней конъюнктуры. Внутренний новостной фон оказал минимальное влияние на ход торгов", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК-инвест" (Киев) Вячеслав Иванишин.

По словам брокера инвесткомпании "Альтана Капитал" (Киев) Алексея Репина, перед открытием торгов на украинском фондом рынке сложился негативный внешний фон, потому рынок открылся небольшим снижением по большинству бумаг.

"Торги проходили достаточно активно. Несмотря на снижение в первой половине дня, когда торговцы фиксировали прибыль, следуя негативной динамике на мировых площадках, многие бумаги закрылись в позитивной зоне", - отметил начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" (Киев) Владимир Грищенко.

По его словам, позитивные результаты торгов в США, Европе и России позволяют предположить, что завтра спрос на украинских биржах сохранится.

Грищенко также отметил, что в понедельник спрос преобладал в акциях меткомпаний и банков.

На ПФТС выросли акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 6,98%, Енакиевского метзавода - на 5,61%, "Азовстали" - на 4,92%, Алчевского меткомбината - на 4,19%, Укрсоцбанка - на 3,4%, концерна "Стирол" - на 2,89%, банка "Форум" - на 2,23%.

Начальник торгового отдела ЗАО "Фондовая компания "Автоальянс-инвест" (Киев) Анатолий Шевчук отметил, что представление итоговой информации на ПФТС ухудшилось. "Отсутствует таблица изменения акций индексной корзины и в разделе "итоги торгов" графическое отображение индекса, а также в течение дня нет показаний изменения объема торгов", - добавил он.

На "Украинской бирже" подешевели акции Полтавского ГОКа - на 8,33%, Райффайзен Банка Аваль - на 4,19%, Укрсоцбанка - на 3,86%, банка "Форум" - на 3,36%, Енакиевского метзавода - на 3,15%, "Укртелекома" - на 1,41%, "Захидэнерго" - на 1,35%, "Центрэнерго" - на 1,09%, Стахановского вагоностроительного завода - на 096%, "Азовстали" - на 0,82%, "Мотор-Сич" - на 0,71%, Алчевского меткомбината - на 0,45%, "Укрнафты" - на 0,27%, в то время как выросли акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 2,27%, концерна "Стирол" - на 0,81%.

Как сообщалось, несоответствие значения индекса "Украинской биржи" и ее биржевого курса акций объясняется тем, что индекс рассчитывается в режиме реального времени, поэтому более оперативно отражает картину на рынке, в то время как биржевой курс же более инертный, потому реальное состояние рынка отражает с временным лагом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник закрылся ростом» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua