6340
Какой набор продуктов можно купить на 500 гривен в разных странах
Жительница Нью-Йорка Ирина Гонтаренко говорит: "Я в шоке от американских цен! Здесь всё так дёшево, что на 60 долларов мы с мужем питаемся полмесяца". Украинцы ошарашены своими ценами не меньше: из-за дороговизны на провизии экономит более 60% населения. Это вдвое больше, чем в прошлом году, говорят социологи Института Горшенина. В Германии еда стремительно дешевеет, в Украине и других постсоветских странах - напротив, дорожает. В развитых странах на продукты приходится до 20% потребительских затрат, в развивающихся - порой все 80%. Украинцы на питание тратят нередко больше половины заработка, в России - примерно столько же.
Чтобы оценить истинную покупательную способность украинских 500 гривен, Фокус попросил наших героев сходить в ближайший супермаркет, прихватив с собой эту сумму или её эквивалент - $60 или 45 евро. В корзину требовалось сложить приблизительно одинаковый набор продуктов.
В Украине 500 грн. обеспечили семью из трёх человек едой на три дня. Телятину, свежемороженую рыбу, палку колбасы и пачку риса пришлось выложить из тележки: не хватило денег.
Продуктовый набор в итоге выглядел так: буханка белого хлеба, пол-литра сметаны, ряженка, творог, сливочное масло, литр подсолнечного масла, 18 яиц, литр молока, полкило сыра, 2 кг курятины, 1 кг ветчины, селёдка, майонез, по килограмму помидоров и огурцов, 0,5 кг свежего перца, зелень, салат, зелёный лук, 1 кг сахара, 1,5 л сока, бутылка красного сухого вина, 2 кг моркови, 1 кг яблок, несколько лимонов, банка кофе, пачка чая, торт, 2 л минералки.
В Москве цены не позволили взять мясо, фрукты и вино.
В Испании удалось купить всё, чего душа желала, - фрукты, овощи, несколько сортов хорошего сыра, вино, ветчину.
Ещё лучше в Канаде: здесь приобрели и клубнику, и целый набор овощей, и мясо, и закуски.
А вот в Норвегии эквивалент 500 гривен подвёл: не хватило на яйца, сливочное масло, ветчину для бутербродов, рыбу, сок, апельсины, сладкое к чаю и даже на чай.
Качество минус количество
Итак, киевлянке Наталье Яковенко денег не хватило. Её пятилетняя дочь Даша полагает, что 500 гривен - это много. "Мамочка, у нас всё есть", - восклицает малышка, глядя в корзинку. Наташа такого оптимизма не разделяет: "Этого нам хватит на три дня. Без рыбы не страшно, муж - рыбак. Но пять сотен, как ни крути, ничто: только на мясо еженедельно тратится 200-300 грн. Продуктовый бюджет на месяц - почти 4 тысячи, а это большая часть зарплаты".
В магазине мы проводим 30-40 минут. Наталья с мужем Романом тщательно выбирают продукты, рассматривая ценники. "Привыкнуть к ценам невозможно: думаешь потратить одну сумму, а на кассе сюрприз", - разводит руками Наташа. В последнее время семейный бюджет Яковенко существенно похудел: Наталью уволили, а муж прибавки не получил. "Зарабатывая 10 тыс. грн. на двоих, треть денег мы тратили на еду. Когда из общего котла исчезли мои 4 тысячи, на продукты стало уходить больше половины", - говорит Наталья Яковенко.
Тем не менее заоблачные цены на наборе привычных продуктов не сказались. Разве что на их количестве. Приходится жёстко контролировать все траты: для этого семья завела электронный дневник, в котором фиксируются все обязательные и желаемые расходы, а также "вакантные" деньги. "Экономим на одежде, перестали ездить на шашлыки, красная рыба, икра и другие излишества - только для ребёнка, вместо полкило дорогой ветчины - 200 граммов. На качестве не экономим, - поясняет Наташа. - И, конечно, стрижку с 250 грн. удешевила до 38 грн. По-прежнему красотка".
Клубника, как укроп
В Канаде тоже есть город Лондон. Живущий там 28-летний студент-фотограф Владимир Шестаков потратил ровно 74 канадских доллара ($60) и остался более чем доволен: оказалось, там на эти деньги можно устроить настоящий пир. С ананасами, клубникой, грибами, мясом, разнообразными овощами, выпивкой. "В Канаде манго не экзотика, это как яблоки в Украине. Авокадо, киви, ананасы и плоды кактуса доступны, полкило местной клубники стоит чуть дороже пучка укропа. Мясо дешёвое - 6-8 канадских долларов за кило, курица вообще 3-4 доллара, - рассказывает Владимир. - Правда, очень дорогой алкоголь и сладости: бутылка вина в неделю - почти роскошь. А торт легко бы потянул на четверть недельного бюджета".
Несмотря на то, что в 200 километрах от канадской границы находится центр мирового кризиса, а канадский доллар по отношению к американскому подешевел почти на 30%, цены на питание не выросли. "Вместо того чтобы экономить на еде, канадцы учатся разумному потребительству: супермаркеты здесь регулярно выставляют продукты на распродажу, главное - знать, где и когда покупать", - рассуждает Володя.
Ещё один кризисный тренд - продуктовые банки. Это правительственная помощь, аналог советских пайков. В продбанках два раза в месяц выдают набор продуктов на семью на три дня. Для этого требуется доказательство, что семейный доход не выше минимального уровня. Можно просто показать иностранный паспорт.
Без мяса и персиков
23-летняя Оксана Вилента работает в Москве на телевидении. С нашей стандартной суммой (500 грн. - это примерно 2200 руб.) она отправляется в недорогой магазин.
"Правда, Москва со словом "недорогой" не сочетается, особенно в последние месяцы, - рассуждает Оксана. - Жильё "сдулось", а цены на еду растут".
Москвичке хватило денег на бюджетный набор: без мяса, цитрусовых и вина. "Грустно, - Оксана осматривает свои покупки.
- Мандарины дорогущие, взяла яблоки. Хотелось сёмги, но это почти 10 долларов за несчастных 300 граммов. С мясом беда: полкило свежей говядины - и 220 рублей (55 грн.) как не бывало".
Из-за скачка цен девушка вынуждена экономить: любимую солёную рыбу, свежее мясо и персики отныне она не покупает. Это при том, что на еду у Оксаны уходит всего 25-30% зарплаты.
Вопреки стереотипу о дешевизне белорусского Минска аналога 500 гривен здесь не хватит даже на недельное пропитание семьи. "Если ты не готовишь сам, эту сумму проешь за пару дней. Неплохо бы её удвоить", - говорит юрист из Минска Ольга Конопелько. Её ежемесячный доход - около $500. А средняя зарплата по стране ещё на $100 ниже. "В Минске подорожание продуктов все восприняли как неизбежность, поэтому отказались от походов в кафе и дружно стали к кухонным плитам", - добавляет Ольга.
Любопытно, что в Испании, как и в Германии, еда подешевела. Андрей Мудрый работает оператором на металлургическом заводе в испанской провинции Эль Вендрель. В 45 евро он с лихвой поместил всё необходимое на неделю. "При зарплате 1600 евро на еду уходит 240-250 евро", - говорит Андрей. Эту сумму Ванда Мазурик из Гранады зарабатывает за два дня. "Это гроши. На первом месте в списке трат в Испании - коммуналка, затем бары и фиесты, далее - одежда".
А вот попытка закупки продуктов на 45 евро в норвежском городе Арендал провалилась. В здешнюю корзину влезла ровно половина киевской. "Учтите: здесь нет бедных - только средний класс и миллионеры. 36% ежемесячной зарплаты - это налог. Плюс коммунальные услуги. На руки я получаю 14 тысяч крон - это примерно 2200 долларов (17 800 грн.)", - рассказывает Ирина Соколова, ассистент в детском саду. Минимальный недельный запас провианта в Норвегии обходится в сумму, эквивалентную 1600 грн. "Но на продуктах экономить здесь не принято, - говорит Ирина. - Норвежцы меньше тратят на кредитные дома, не меняют машины и скромничают при покупке яхт".
Сравнительная таблица цен, грн.
Продуктовый набор в итоге выглядел так: буханка белого хлеба, пол-литра сметаны, ряженка, творог, сливочное масло, литр подсолнечного масла, 18 яиц, литр молока, полкило сыра, 2 кг курятины, 1 кг ветчины, селёдка, майонез, по килограмму помидоров и огурцов, 0,5 кг свежего перца, зелень, салат, зелёный лук, 1 кг сахара, 1,5 л сока, бутылка красного сухого вина, 2 кг моркови, 1 кг яблок,несколько лимонов, банка кофе, пачка чая, торт, 2 л минералки.
Источник: средние цены, названные собеседниками Фокуса.
Евгения Даниленко
По материалам: Фокус
Поделиться новостью