РФ: миссия невыполнима — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

РФ: миссия невыполнима

Энергетика
1424
Президент РФ заявил в Финляндии, что Россия подготовила альтернативу Европейской энергетической хартии. В проекте нового документа декларируется баланс интересов поставщиков, транзитеров и потребителей, чего, по мнению РФ, в Хартии не было.
Реально же Россия предлагает установить двусторонний контроль (поставщика и потребителя) над сферой транзита. Украину такой вариант устроить не может. Однако украинская власть, чтобы не портить и без того не самые лучшие отношения с РФ, кивает "старшему брату". "Нам импонирует, что российское руководство фактически поддержало инициативы президента Ющенко, которые были направлены на то, чтобы установить баланс интересов между странами-производителями, странами-транзитерами и странами-потребителями", - заявил уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, отчетливо понимая, что осуществить подобную инициативу будет крайне сложно. И тому есть несколько причин.
Заложен дисбаланс
Прежде всего предлагаемые изменения изначально содержат в себе дисбаланс интересов. Создается впечатление, что РФ решила отыграться за свою дискриминацию как поставщика в действующей Европейской энергетической хартии. Россия утверждает, что ее положение в 90-е годы было дискриминационным, поскольку договор не учел в полной мере интересы производителя. Теперь же она выравнивает свое положение за счет дискриминации интересов других участников. Это такая наживка для европейцев: давайте мы с вами вместе на паритетных основах будем контролировать транзит.
"Это порочная идея, абсолютно неконструктивная. Она, конечно, выражает надежды и чаяния российских монополистов, но никоим образом не отражает гармонии и синергии интересов всех участников цепочки: добыча, транспортировка, потребление. Мы видим системные попытки России теперь уже в энергетической сфере провести деструкцию энергетического и политического пространства и откорректировать его под свои интересы", - говорит руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.
Баланса интересов можно достичь лишь при условии, что все три стороны имеют права и обеспечивают контроль каждого из элементов цепочки "поставщик - транзитер - потребитель".
Организационные проблемы
Процессуально принять новый документ или вносить изменения в старый сложно и долго. Это требует согласия как минимум половины стран-участниц Хартии. Конечно, учитывая мощь пропагандистского аппарата России, можно предположить, что некоторые государства, получив те или иные выгоды, выскажутся "за". Но сегодня Европейский Союз в любых заявлениях российской стороны ищет второе дно. Поэтому трудно представить, что число стран, поддерживающих инициативу Дмитрия Медведева, составит хотя бы половину участников, то есть двадцать пять.
Пока же европейцы смотрят на предложения России философски, заявляя, что любая дискуссия идет на пользу международным отношениям. "Все заинтересованы в углублении международного сотрудничества в энергетической сфере. Мы не ограничиваем энергетическое досье коммерческим измерением: безопасность инвестиций, технологическое сотрудничество, энергетическая эффективность, энергетическая безопасность, борьба против климатических изменений - это приоритеты, актуальные для множества стран", - отметил посол Франции в Украине Жак Фор.
Кроме того, для того чтобы предлагать усовершенствование существующих договоренностей, необходимо иметь к ним непосредственное отношение. То есть ратифицировать общий документ и только после этого вместе с другими участниками начинать его модернизировать с целью поиска баланса интересов. "РФ не ратифицировала договор Энергетической хартии, отказывается это делать и не считает себя связанной обязательствами по отношению к этому документу, как об этом и заявил в Хельсинки Дмитрий Медведев. Российская Федерация, как и другие 49 стран, тем не менее подписала ДЭХ, и это налагает определенные обязательства", - говорит Жак Фор. Есть полсотни государств, которые подписали и ратифицировали Хартию, поэтому одно государство, наверное, должно поступить так же, а потом уже добиваться ревизий. Так что у российского документа нет шанса на выживание, считает Михаил Гончар.
Действительно, ратификация Хартии могла бы стать сильной основой для внесения корректив в документ. Но Россия пытается все начать с чистого листа. И вполне возможно, что повторится сценарий 2006 года, когда на саммите ЕС в финском городе Лахти Российской Федерации в жесткой форме было предложено ратифицировать Хартию. Причем канцлер Германии особенно настаивала на присоединении РФ к этому соглашению. Тогда представитель Кремля Сергей Ястржембский назвал переговоры о ратификации "закрытой темой". Но тема продолжает обсуждаться.
"На наш взгляд, инициатива России полностью противоречит намерениям Евросоюза, воплощаемым в данный момент и направленным на либерализацию рынка газа. Поддержка может исходить разве что от Франции и Германии, давних лоббистов интересов Москвы, но вряд ли Париж и Берлин отступятся от консолидированной позиции ЕС по данному вопросу. Позиция ЕС четкая и, кроме того, имеющая политическую волю для ее воплощения в жизнь. В то же время инициатива РФ, судя по всему, будет использоваться как крайний вариант, и его цель - показать радикальную позицию России для попытки склонить ЕС к компромиссу", - отметил старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.
Альтернативный вариант
По мнению Гончара, вариант "гармонизации интересов" за счет транзитера не только затрагивает интересы Украины и Беларуси, но в конечном счете создаст проблемы и для потребителя. "В то же время можно вести речь о другой инициативе. Если бы власти Украины не занимали позицию страуса, то стоило бы после событий 23 марта (конференция по ГТС в Брюсселе) поднять вопрос об обеспечении трансевропейской прозрачности от скважины до потребителя", - отмечает эксперт. Если абстрагироваться от нюансов, то схема такова: все стороны цепочки "производитель - транзитер - потребитель" имеют право и обеспечивают контроль каждого из элементов. То есть постоянный мониторинг того, сколько добывают, сколько попадает в трубу, сколько поступает в транзитную систему. Если смотреть в оба конца трубы, а не на середину, то можно избавиться от большинства проблем.
Юлия Гейдюнас
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас