Проблеск оптимизма — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Проблеск оптимизма

Фондовый рынок
1066
Пока аналитики инвестбанков соревнуются в прогнозировании продолжения роста фондового рынка и обещают быстрое превращение "медвежьего" рынка в "бычий", целесообразно подумать: а какие, собственно, факторы толкают рынки вверх и пройдено ли дно?
В начале весны на сырьевых и фондовых площадках появились первые проблески стабилизации и даже роста, а вместе с ними и надежда, что пик проблем пройден. И если это действительно так, то именно сейчас, совсем недалеко от рыночного дна можно сделать вложения, сулящие немалую прибыль. Но так ли это?
Бурное празднование "быками" итогов апрельского саммита "Большой двадцатки", как и ожидалось, неплохо подняло котировки и украинских акций. Апрель вообще стал для украинского рынка "медовым" месяцем. Такими темпами (6 апреля был зафиксирован рост индекса на 9,75%) индекс рос лишь пять раз с 2000 года: три раза в 2003 году, один раз в 2004-м и один раз в 2008 году - 4 ноября на 13,97%. Но если в 2003 году неминуемо шла сильная коррекция, то в 2004-м и 2008 годах рынок сохранял инерцию и демонстрировал минимальный рост.
"Состояние украинского рынка ценных бумаг образца зимы 2008-2009 годов можно сравнить разве что с летаргическим сном. "Лежачее" состояние рынка, на котором в иные дни не проводилось и десяти операций, приводило к тому, что даже фондовые управляющие почти не интересовались информацией с терминала ПФТС. В этой ситуации величины биржевого индекса перестали иметь существенное значение. При абсолютно низкой ликвидности цена выставленной на продажу бумаги (особенно малокотируемой) определялась любой предложенной суммой. В этих условиях специалистов волновал не вопрос, насколько упал индекс, а скорее дилемма, жив ли рынок вообще, - вспоминает глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко.
Начало весны вернуло на фондовый рынок долгожданную динамику. К увеличению активности на ПФТС добавилось и начало реальных торгов на новосозданной Украинской бирже.
Минувшая неделя также не была исключением: укрепление гривни, рост индексов зарубежных площадок способствовали подъему и наших акций. В результате индекс ПФТС "ушел" за 300 пунктов. Может показаться, что "быки" крепко взялись за наш рынок и просто так отпускать его не собираются.
Оптимизма больше
По мнению экспертов, есть несколько причин, которые будут поддерживать рост цен на ликвидные активы. Прежде всего это появление на рынке новых денег "от Гейтнера", которые уже начали поступать в банки, тем самым создавая мультиплицирующий эффект через привлечение средств инвесторов в портфели "токсичных" активов. К примеру, крупные инвестиционные дома США уже "упаковывают" выкупаемый у Ситибанка "мусор" и предлагают его клиентам в качестве паев специальных фондов. Но сам факт появления новых денег инвесторов стимулирует покупки всех основных видов активов (и в особенности акций) теми, кто опасался "входить" в рынок в первом квартале текущего года.
Еще одним позитивом, разогревающим рынки, служат обещанные вливания денег в МВФ. По мнению экспертов, это может означать скорое поступление средств в слабые экономики, и в первую очередь - в Восточную Европу и Прибалтику. Кстати, Украина находится в числе стран, которые будут реципиентами такой помощи. Это позволит стране избежать возможного дефолта, а крупнейшим западноевропейским банкам - больших списаний.
В качестве еще одного драйвера роста аналитики рассматривают риск глобальной инфляции. В частности, инвесторы, выходившие ранее в кэш, из-за финансовой политики США будут вынуждены перекладываться из краткосрочных казначейских векселей США в акции.
Ложка дегтя
Что же может заставить рынки падать и дальше? Самой главной опасностью эксперты называют цены на сырье. Из-за неопределенности в сроках завершения мировой рецессии по-прежнему будет продолжаться снижение физического спроса на сырьевые товары и, в частности, на металлы. По словам аналитиков, сырьевые товары никогда не проходят ценовое дно раньше или одновременно с акциями. А значит, оно будет продолжать падение до разворота в показателях динамики ВВП и безработицы. Поэтому говорить о стабилизации и тем более - о начале растущего тренда в ценах на нефть, металлы и даже основные сельхозпродукты (хотя последние начнут дорожать раньше всех в случае повышения уровня потребительской инфляции), не приходится. Об этом свидетельствуют и краткосрочные индикаторы вроде индекса морских перевозок Baltic Dry, который пока лежит "на дне" и не оставляет надежд на быстрое восстановление прежних объемов торговли сырьем.
Украинский фактор
Впрочем, по мнению Александра Спасиченко, почти 50%-ный рост последних двух недель - не основная новость для украинского фондового рынка. "Гораздо больший вес имеет сам факт активности на пребывавшей до того "в коме" ПФТС. Ведь после ухода ключевых инвесторов осенью 2008 года падения и редкие отскоки индекса при 10-20 сделках в день по большому счету напоминали мышиную возню. Обретение же рынком динамики в марте, и тем более в апреле, может стать основным сигналом для возвращения капиталов международных игроков", - говорит эксперт.
Впрочем, и к самой "активности" у аналитиков и торговцев ценными бумагами есть вопросы. Ряд торговцев считают, что высокие объемы на ПФТС и "Украинской бирже" пока достигаются за счет собственных средств самих инвестиционных компаний, а не их клиентов. "Скорее всего, инвесткомпании хотят показать внушительный рост, чтобы привлечь нерезидентов. Сомневаюсь, что средств хватит надолго. К тому же спрос наблюдается лишь со стороны местных игроков. Международные фонды используют всплеск активности как возможность удачного выхода из низколиквидных украинских активов", - говорят аналитики. Внутренние политические и экономические факторы также не позволяют говорить о фундаментальных предпосылках роста. Поэтому быстро всплыть вряд ли удастся.
К тому же статистика промышленного производства за март разрушила последние иллюзии относительно скорости восстановления украинской экономики. Да, можно говорить о том, что после завершения трехмесячного ралли по девальвации гривни в финансовом секторе наметились позитивные сдвиги. Да, дальнейшего падения нацвалюты сейчас никто не ждет. Да, нет угроз со стороны платежного баланса. Ситуация с ликвидностью в банковской системе также стала менее напряженной. Появились даже некоторые позитивные сигналы с "фронтов" внешнего долга. Но весь этот позитив очень слабо транслируется в реальный сектор. Спад отечественного промышленного производства в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил 32%.
Конъюнктурные опросы показывают, что спрос на продукцию промышленных предприятий остается слабым, и еще треть компаний планируют сокращения персонала. Доступность заемных средств по-прежнему низка. Если именно это называется "нащупать дно", то экономика явно не спешит отталкиваться от него вверх.
Поэтому говорить о том, что восстановление украинского фондового рынка будет быстрым, пока преждевременно. Инвесторы, обжегшись на молоке, еще долго будут дуть на воду, для выработки новых планов им потребуется время. "Последовавший за ростом отскок и падение цен ликвидных акций не должны вселять в инвесторов пессимизм. Более того, в этом явлении даже можно усмотреть позитив, - говорит Александр Спасиченко. - Коррекция подорожавших ранее бумаг выглядит логичной реакцией выздоравливающего рынка на мировые фондовые сводки. Возвращение логики и прогнозированности - вот главная новость рынка последнего времени. Именно эти две составляющие являются основными условиями возвращения на биржи Украины обладателей больших денег, бежавших в панике с ПФТС осенью 2008 года".
Вячеслав Мироненко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас