Возвращение банкира


Возвращение банкира

В 2004-м он отказался от политических амбиций, покинул кресло главного банкира страны и отошел в тень, чтобы заниматься своим бизнесом. В 2009-м он готов оставить бизнес, чтобы вновь попробовать себя на политическом поприще. Почему советник Юлии Тимошенко, банкир Сергей Тигипко решил возглавить политическую силу и претендовать на президентский пост, хотя еще месяц назад заявлял, что не думает о партии и не собирается в президенты?

По собственному желанию

Сергей Тигипко может возглавить Трудовую партию Украины и принять участие в выборах президента, сообщила 22 апреля газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на собственные источники. На следующий день сам Тигипко подтвердил, что действительно рассматривает такую возможность.

Такое заявление бывшего политического отшельника прозвучало несколько неожиданно, ведь долгое время Сергей Тигипко уверял, что в политику - ни ногой. Однако желание занять высший пост в стране возникло у бывшего главы НБУ еще много лет назад.

В 2002-м он мог стать премьером вместо Виктора Януковича. О своих президентских амбициях Сергей Тигипко заявил уже горячей осенью 2004-го, сразу после того, как покинул посты председателя Нацбанка и главы избирательного штаба "бело-голубых". Тогда Тигипко не исключал, что в случае проведения повторных выборов будет баллотироваться на пост президента Украины наравне с двумя Викторами. Однако после того как Ющенко стал президентом, Тигипко окончательно уходит в политическую тень.

С этого времени он сосредоточился на собственном бизнесе - финансовой группой ТАС, в которую входили несколько банков ("ТАС-Инвестбанк", "ТАС-Комерцбанк", "ТАС-Бизнесбанк"), страховая компания, клиника семейной медицины и другие активы. В 2007 году Тигипко продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведам из Swedbank, но сохранил за собой пост главы правления банка.

Занимайтесь бизнесом, а не политикой

18 марта 2008-го Юлия Тимошенко назначает Тигипко своим советником, в тот же день он становится сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине. Но и после этого в интервью "Украинской правде" в мае 2008 года Тигипко заявил, что в политику возвращаться не собирается, а после окончания трехлетнего контракта со Swedbank, в котором есть ограничение на политическую деятельность, останется предпринимателем. "Ограничение есть, но меня сдерживают не только трехлетние контрактные обязательства перед Swedbank, но и отсутствие интереса к политике. Сегодня я занимаюсь очень классным делом. Я - реальный предприниматель", - подчеркивал тогда с гордостью новый советник Тимошенко.

В этот период Тигипко уверяет: лучше заниматься бизнесом, а не политикой. В том же мае 2008-го банкир рассказывает студентам Малой академии управления персоналом о мотивах своего ухода из политики: "Очень тяжело убеждать людей в том, чего они не хотят и не могут понять. В политике у нас все сводится к словоблудию, но не к конкретным действиям. Поэтому я решил сконцентрироваться на бизнесе и строить свою Украину сам".

Глава правления Swedbank в упомянутом интервью "УП" высказывает убеждение, что в качестве бизнесмена делает намного больше полезного, чем многие политики. При этом подчеркивает: "Если я захочу, то смогу еще по-серьезному влезть в политику".

По своим же стопам

В течение последних нескольких лет у Сергея Тигипко было несколько возможностей "влезть" в политику и все они были связаны с Юлией Тимошенко. В 2006-м, по словам банкира, лидер БЮТ предлагала ему место в списке своей политисилы на выборах в Киевсовет. Но, видимо, интерес для Тигипко был небольшим, и он отказался, сославшись на контракт с банком и нежелание заниматься политикой.

В мае 2008-го, став советником Тимошенко, Тигипко все еще заверяет, что по политике не соскучился и записывать его в чью-либо политкоманду не следует. Однако с этого момента становится понятно, что премьер втянула банкира в свою орбиту. Тимошенко рекомендует его как человека, "знакомого с работой власти и работой бизнеса, а также обладающего незаурядными организационными способностями". Тигипко заявляет, что готов поддерживать Леди Ю во многих ее начинаниях и в интервью "УП" отмечает, что "Юлия Владимировна все-таки изменилась после своего первого премьерства, стала более рыночной, более конструктивной".

Однако на должности советника премьера и сопредседателя Совета инвесторов Тигипко не проявил публичной политической активности, предпочитая говорить в прессе об экономике и банках как глава правления Swedbank.

О возвращении экс-главы предвыборного штаба Януковича из политической тени активно заговорили в конце прошлого - начале нынешнего года. Спикер Верховной рады Владимир Литвин в интервью "Зеркалу недели" отметил у Тигипко талант кризисного менеджера: "Крайне важно, чтобы Национальный банк и экономические министерства говорили на одном языке. Приход Сергея Тигипко на пост заместителя председателя правительства, курирующего работу экономического блока, на мой взгляд, мог бы этому способствовать. Ибо он хорошо знает и работу правительства, и специфику Национального банка", - заявил Литвин.

В январе бывший руководитель НБУ был в шаге от кресла, которое он покинул в 2004. С подачи БЮТ и НУ-НС в Раде появился проект постановления, который отменял постановление об увольнении Сергея Тигипко с поста председателя правления Национального банка в декабре 2004 года. Но за такой поворот событий проголосовали всего 183 депутата.

После отставки Виктора Пинзеныка Тигипко пророчили должности вице-премьера по вопросам финансовой политики, министра финансов или министра экономики. Опыт подобной работы у Сергея Леонидовича есть: в правительстве Павла Лазаренко он занимал пост вице-премьера по вопросам экономической реформы, под началом премьера Валерия Пустовойтенко был вице-премьером по вопросам экономики, а в правительстве Виктора Ющенко сидел в кресле министра экономики.

Глава правления "Сведбанка", который много лет сторонился политики, 3 марта в конце концов заявляет, что "дал добро идти в правительство Тимошенко и сделать все, чтобы авторитет этого правительства и лично премьер-министра был максимально высок". Также Тигипко обещает, что если Верховная рада утвердит его в должности вице-премьера, контракт со Swedbank будет разорван. Цена вопроса - около 250 миллионов долларов, которые Тигипко по условиям контракта мог бы получить от продажи своих активов шведам. "Я потеряю возможность претендовать на то, что мог бы получить в случае выполнения контракта", - подчеркнул он.

Прагматичный расчет

Еще в марте Сергей Тигипко уверяет, что баллотироваться в президенты не собирается и идею создания собственной партии не вынашивает. И вот 22 апреля становится известно, что потенциальный вице-премьер возглавит Трудовую партию Украины, которой руководил с 2000 по 2003 год. По данным газеты "Коммерсант-Украина", цель предложения Сергею Тигипко возглавить ТПУ - сделать более значимым старт его президентской кампании.

Что же заставило бизнесмена, который долгое время сторонился политики как черт ладана, претендовать на президентство?

Во-первых, как отметили политические эксперты, Тигипко может стать мощным игроком в команде Юлии Тимошенко и оттянуть на себя часть потенциальных избирателей Арсения Яценюка и Виктора Януковича - главных соперников Леди Ю.

Во-вторых, Тигипко - прагматичный бизнесмен и не станет разбрасываться миллионами ради призрачных иллюзий. Он не желает быть "техническим кандидатом". Он делает политические шаги в интересах своего бизнеса. Бывший советник Кучмы и бывший акционер "Приватбанка", описывает свой первый приход в политику так: "Я пошел в политику, потому что были какие-то опасения и, соответственно, желание защитить свой бизнес".

Сейчас у Сергея Леонидовича, очевидно, те же мотивы. "Не нравится мне то, что происходит в стране. Не хочу наблюдать, хочу на это влиять", - заявил он в интервью Радио Свобода. Сперва была надежда занять ответственный пост в правительстве. Но назначение министров - парафия Рады. А, как отметил сам Тигипко, "большинство в парламенте выдвигает невероятное количество требований "продвинуть своих", поэтому сложно пригласить в правительство профессионалов".

Натолкнувшись на стену в Раде нынешнего созыва, бывший и, скорее всего, будущий Трудовой партии решил попасть в будущий состав парламента, тем более что призрак досрочных выборов маячит на горизонте. "Если будут выборы, то я считаю, что задание себе нужно ставить максимальные. Нужно готовиться (чтобы стать президентом - ред.). Если ты возвращается в политику, ты должен ставить максимальные задачи для себя. И президенту нужно работать на то, чтобы была фракция в парламенте", - заявил вчера Тигипко в интервью Радио Свобода.

Выдвинув свою кандидатуру в президенты, советник Тимошенко удваивает возможности для агитации за Трудовую партию и увеличивает шансы ее прохождения в парламент. Как видно из предыдущей цитаты, Тигипко реально оценивает обстоятельства и рейтинги и не надеется стать президентом на ближайших выборах. Он работает на Юлию Тимошенко сегодня и на свою перспективу завтра.

Те цели, которые Тигипко ставит перед собой, напрямую касаются его финансового и прочего бизнеса. Стабилизация банковского сектора, размораживание кредитов для помощи реальному сегменту экономики, дерегуляция рынка, устранение коррупции, судебная реформа, эффективная приватизация - все это условия, которые, на взгляд банкира, помогут нормально развиваться его бизнесу. Честные и прогнозируемые правила игры для всех. Именно этого хочет сейчас бизнес, и именно этого, к сожалению, не могут гарантировать политики.

Год назад Тигипко признался, что политика и экономика - это практически одно и то же, но для него проще экономика. "Потому что в политике еще нужно владеть актерским мастерством", - пояснил он. И если уж банкир решил вновь заняться лицедейством, значит, дела в экономике идут плохо.

Сергей Пасюта

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Возвращение банкира» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua