Власти Зимбабве остановили галопирующую инфляцию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Власти Зимбабве остановили галопирующую инфляцию

Казна и Политика
3494
Правительство южноафриканской страны Зимбабве 12 апреля официально похоронило собственную валюту (фактически местный доллар исчез из оборота еще в феврале) - таков результат масштабного использования печатного станка для решения экономических проблем. В 2000-2007 годах ВВП Зимбабве упал на 40%, в 2008-м - еще на 14%. Страна страдает от нехватки продовольствия и топлива, всевозможных эпидемий. Более 80% местных жителей безработные, беженство приобрело массовый характер.
Тотальная разруха связана с деятельностью президента Роберта Мугабе, правящего страной 29 лет, и постоянными политическими конфликтами. Так, в рейтинге политической нестабильности Economist Intelligence Unit Зимбабве находится на первом месте (Украина - на шестнадцатом).
Предметом распрей и конфликтов в южноафриканском государстве является земля: Мугабе отнял ее у белых фермеров и перераспределил в пользу чернокожих. Это стало началом упадка некогда многообещающей экономики. Теперь бывший экспортер продовольствия зависит от гуманитарной помощи и поставляет за рубеж в основном рабочую силу, а также нелегально добытые алмазы.
В условиях затяжного экономического спада бюджет наполняется с трудом, и власти страны долгое время покрывали его дефицит, печатая деньги. Например, в 2007 году Резервный Банк Зимбабве (РБЗ), возглавляемый политическим союзником президента, напечатал триллион долларов для повышения зарплат госслужащим и военным, а также три триллиона для закупки скота и сельхозтехники.
В первом полугодии прошлого года РБЗ профинансировал президентскую кампанию Мугабе, увеличив денежную массу с 100 триллионов до более 900 квадриллионов зимбабвийских долларов. В начале этого года в обращение была выпущена банкнота номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов (буханка хлеба в это же время стоила от 70 до 250 триллионов). Незамысловатая монетарная политика обернулась рекордной гиперинфляцией: в июле 2008 года потребительские цены в годовом исчислении выросли на 231 млн процентов.
Борьба с инфляцией посредством зачеркивания нулей на банкнотах никакого эффекта, разумеется, не дала, и местная валюта оказалась невостребованной. С января этого года в стране разрешены расчеты в долларах США, евро, британских фунтах, южноафриканских рандах, ботсванских пулах. Собственные деньги страна не будет использовать минимум год, пока промышленное производство не вырастет на 40% по сравнению с нынешним уровнем.
В январе-феврале на фоне уменьшения темпов денежной эмиссии инфляция в Зимбабве незначительно снизилась. В феврале в государстве сменилось правительство - Мугабе пришлось поделиться властью со своим соперником на прошлогодних президентских выборах Морганом Тсвангираи. Новый министр финансов Тендай Бити призвал страну жить по средствам и запретил РБЗ проводить квазифискальные операции. После остановки печатного станка сотрудники центрального банка, привыкшие жить на широкую ногу, оказались без зарплат и начали бастовать. Остальных госслужащих перевели на зарплату в долларах США.
Бити уменьшил расходы бюджета на 40%, тем самым дав сигнал о преобразованиях международным финансовым организациям. В частности, в стране недавно побывала миссия Международного валютного фонда, которая пообещала финансовую помощь, если реформы продолжатся. Эксперты фонда одобряют переход на расчеты в твердой валюте, однако отмечают необходимость адаптации банковской системы к подобным операциям.
Проблема и в том, что находящихся в обращении иностранных денег недостаточно для нормального функционирования экономики. На фондовой бирже страны, в феврале возобновившей торги (сейчас акциями торгуют в американских долларах), ощущается нехватка ликвидности.
Международные инвесторы с надеждой следят за событиями в Зимбабве. В российской инвестиционной группе "Ренессанс Капитал", чей основатель Стивен Дженнингс еще два года назад купил в проблемной стране 40 тыс. гектаров земли, акции зимбабвийских компаний считают недооцененными и перспективными. Интерес к Зимбабве объясняется ее богатыми запасами полезных ископаемых (золото, алмазы, платина, уголь).
Наталья Задерей
По материалам:
expert.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас