Кризис на рынке недвижимости США назвали недостаточно кризисным


Кризис на рынке недвижимости США назвали недостаточно кризисным

Профессор юриспруденции Тодд Цывики из Университета Джорджа Мейсона в штате Виргиния не согласен с администрацией Барака Обамы в том, что пузырь, лопнувший на рынке недвижимости США, является трагедией национальных масштабов.

Исследование профессора выявило три характерных типа жилищных рынков - и только на одном из них, по его мнению, наблюдаются признаки настоящего спада, пишет журнал Forbes. Рынок первого типа ведет себя так, как и должны себя вести рынки – когда предложение и спрос взаимно дополняют друг друга. Когда цены в таких городах, как Даллас и Шарлотта, росли, строители возводили новые дома. Когда рост цен замедлялся, девелоперы прекращали строительство. Профессор утверждает, что цены на этих рынках росли постепенно, а сейчас возвращаются обратно на землю.

Рынки второго типа – Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско и Вашингтон – имеют долгую историю ценовой нестабильности. Предложение жилья в этих городах ограничено либо географическими факторами - так, Сан-Франциско с трех сторон окружен водой, – либо нормами землепользования, и повышение спроса на таких рынках приводит к росту цен. В случае ослабления спроса цены падают. «Но люди, живущие в этих городах, уже привыкли к ценовым качелям и держатся за свои дома, поскольку уверены в том, что цены в конечном итоге пойдут вверх».

Рынок третьего типа, расположенный на юге – юго-западе США (Лас-Вегас, Феникс, Тампа), характеризуется ростом цен, которое основывалось на допущении, что в данном регионе будет наблюдаться наплыв покупателей «вторых домов» или пенсионеров. Вслед за повышением цен появились спекулянты, которые и надули пузыри на этих рынках недвижимости. Кроме того, здесь были построены сотни тысяч новых домов, и этот переизбыток предложения не даст ценам на жилье подняться еще в течение нескольких лет.

Профессор Цывики утверждает, что администрация Обамы должна подбадривать американцев, а не заявлять о разрушении американской мечты. Этой цели, к примеру, могут послужить уверения в том, что проблемы с изъятием жилья за долги по ипотеке носят локальный характер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua