9964
СМИ: Процесс рекапитализации банков может превратиться в самую масштабную государственную аферу
— Казна и Политика
Процесс рекапитализации банков может превратиться в самую масштабную государственную аферу, пишет еженедельник "Комментарии".
Аналитики, опрошенные изданием, считают не случайным отсутствие четкой процедуры докапитализации банков и промедление с финансовой помощью проблемным финучреждениям. И связано это не только с нехваткой необходимых на то средств в казне.
Некоторые из владельцев финучреждений, которые фигурируют нынче в списке претендентов на государственную помощь, обратились к НБУ лишь после того, как "вытрясли" из своих банков все до копейки. Примером может служить банк "Надра", который мгновенно "истратил" не только собственные деньги, но и более 7 млрд. грн., которые Нацбанк выделил как рефинансирование. Подобные факты не могли остаться вне поля зрения чиновников банковского регулятора, отмечает еженедельник.
"Однако в Нацбанке притворяются "подслеповатыми", причем вряд ли бескорыстно. Не исключено, что до сих пор нет полного перечня претендентов на капитализацию за счет государства именно потому, что в НБУ ожидают других запоздалых кандидатов, которые сейчас "сбрасывают" активы в надежде впоследствии получить государственные вливания. Поэтому в перспективе перечень Нацбанка может пополниться достаточно неожиданными кандидатами", - допустил заместитель председателя правления одного из отечественных банков.
Вероятно, что чиновники и дальше медлили бы с началом процесса рекапитализации, позволяя банкирам вымывать средства из финучреждений, если бы не неотложная необходимость выполнять требования МВФ.
Если же правительство получит средства от МВФ, а речь идет о 5,6 млрд. долларов, это откроет новые возможности для масштабных валютных спекуляций, как это уже было после получения в ноябре первого транша кредита МВФ (почти 4,5 млрд. дол.), замечает издание.
Тогда, как сообщала премьер Юлия Тимошенко, за предоставление рефинансирования чиновники НБУ получали откаты в размере от 3 до 7% от суммы кредита. Львиная доля полученных средств сразу переводились банкирами в СКВ. Причем покупали ее по хорошему курсу, впоследствии сбывая втридорога. Именно после этого, в декабре прошлого года состоялся первый мощный скачок курса доллара - с 7,4–7,6 грн./дол. он почти достиг 10 грн./дол. Не исключено, что сценарий могут и повторить, резюмирует издание.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Канада выделяет 92 млн грн на усиление кибербезопасности Украины
Еще 16 компаний получили статус «важных для национальной экономики»
Минфин разместил ОВГЗ на 5,6 млрд грн и $204 млн
Кто оплачивает больничный военнослужащему во время мобилизации — объяснение
С 1 октября вводятся требования минимального размера зарплаты: кого это касается
Кабмин представил план реформ для Минобороны: э-ТЦК, Космические Силы и новая система рекрутинга