Входящие бесплатно


Входящие бесплатно

Cash отсюда

По итогам 2008 г. объем рынка международных денежных переводов частных лиц между Украиной и другими странами через специализированные платежные системы (без открытия счета) составил $3,4 млрд. Это почти на 25% больше, нежели в 2007 г.

Из этой суммы $2,9 млрд - это денежные переводы в Украину из-за границы (почти на 18% больше, чем в 2007 г.). В то же время за рубеж из Украины было отправлено около $0,5 млрд, что вдвое больше, чем в 2007 г. Таким образом, чистый приток валюты в страну через этот канал составил почти $2,4 млрд. Напомним: по разным оценкам, на заработки выезжают 1,5-4 млн соотечественников. Если говорить о количестве переводов в штуках, то в прошлом году в Украину их поступило более 4 млн. Отметим, что средняя сумма одного “входящего” перевода выросла на 12,6%, до $618, а “исходящего” - на 64%, до $625.

Столь значительный рост суммы “исходящего” перевода и суммарного объема отправленных за пределы страны средств связан в первую очередь с либерализацией валютного регулирования в отношении перевода денег физическими лицами. Напомним: согласно постановлению НБУ №496 от 27.12.07 г. (вступило в силу в феврале 2008 г.), без открытия текущего счета и подтверждающих документов частное лицо может переводить за рубеж до 15 тыс.грн. в эквиваленте (т.е. почти $2 тыс. по текущему официальному курсу) за один операционный день. До этого разрешалось отправлять всего $1 тыс. в месяц. При этом с недавних пор получать за один операционный день можно переводы из-за границы на сумму до 50 тыс.грн. (раньше - $3 тыс. в месяц).

Как и прежде, в основном денежные переводы осуществляются в долларах. На долю этой валюты приходится две трети всего трафика. Хотя за прошлый год объем входящих переводов в “зеленых” даже немного упал. В то же время в 2008 г. зафиксирован значительный прирост “переводного” трафика в евро и рублях. Так, сумма входящих переводов в евровалюте выросла в 3,4 раза, а в рублях - в 2 раза. Денежные переводы в евро осуществляются в основном между Украиной и европейскими странами (Испания, Италия, Португалия, Германия, Великобритания). Вместе с тем рублевый трафик характерен для переводов между Украиной и странами СНГ. Кроме этих трех основных валют нередко деньги пересылаются в канадских долларах. Стоит также отметить, что иногда украинские получатели переводов предпочитают забирать их сразу в национальной валюте, т.е. осуществляется автоматическая конвертация. В 2008 г. были конвертированы почти 255 тыс. “входящих” переводов на общую сумму 440 млн грн.

Любопытно выглядит и география потоков денежных переводов. Практически половина всех поступивших в Украину в 2008 г. переводов была отправлена из России (см. “География “входящих”… на стр.33). Это логично, ведь, согласно исследованию, проведенному в конце 2008 г. фондом Open Ukraine, почти половина (48,8%) всех украинских гастарбайтеров работали именно в Российской Федерации.

Вместе с тем в Италии было трудоустроено 13,4%, Чехии - 12,8%, Польше - 7,4%, Испании - 3,9%, Португалии - 3% всех украинских гастарбайтеров. Однако трафик “входящих” переводов из этих стран намного скромнее. Так, из Италии и Испании суммарно было переведено всего 12,5% от общего объема, а Португалия вообще не попала в перечень лидеров. Участники рынка объясняют такой дисбаланс стоимостью услуг по переводу средств в разных странах. Из России в Украину деньги можно переслать недорого (иногда за 1,5% от суммы) через системы денежных переводов, тогда как переводы из Европы через подобные системы обходятся значительно дороже. В связи с этим тамошние гастарбайтеры прибегают к более дешевым способам пересылки валюты. Это могут быть, скажем, переводы со счета на счет, транспортировка денег наличными или же на платежной карте. “На денежные переводы приходится в среднем 20-30% от трансграничного трафика денег физических лиц”, - отмечает Игорь Львов, заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит”. Напомним: по некоторым оценкам, суммарный приток валюты в Украину от гастарбайтеров достигает $10 млрд в год.

Примечательно, что из Украины больше всего денег уходит также в соседнюю Россию - 35% от объема исходящего трафика. В списке лидеров находятся и другие страны СНГ: Грузия, Армения и Узбекистан, на которые приходится еще 22% всего объема “исходящих” переводов. Подобная география объясняется тесными родственными связями жителей стран бывшего СССР, а также наличием в Украине гастарбайтеров из азиатских постсоветских держав.

Переводчики

Рынок международных денежных переводов достаточно привлекателен для банков и платежных систем. По оценкам банкиров, суммарный доход от работы операторов в сегменте трансграничных переводов между Украиной и другими странами в 2008 г. составил $170-200 млн. Логично, что такой заработок привлекает в данный сегмент все новых игроков. НБУ уже зарегистрировал 21 принадлежащую нерезидентам платежную систему международных денежных переводов. 10 таких систем имеют российское происхождение, 4 - американское. Отметим: НБУ приводит подробную статистику денежных переводов на основании данных нерезидентских систем. Кроме того, рынок трансграничных переводов активно осваивают системы, подконтрольные отечественным банкам.

Так, через систему PrivatMoney (принадлежит ПриватБанку) в 2008 г. осуществлено денежных переводов на $355 млн, что составляет более 10% рынка. Недавно начала работать система банка “Финансы и Кредит” - “АВЕРС”, которая также проводит активную экспансию.

Несмотря на постоянную потерю доли рынка на протяжении последних пяти лет (только за 2008 г. - снижение более чем на 5 п.п.), неоспоримым лидером по-прежнему остается система Western Union. Дороговизна услуг этой системы оправдывается наличием разветвленной сети как во всем мире, так и в Украине. WU сотрудничает со 150 отечественными банками (всего в стране 185 банков). Следом за лидером идет российская система “Юнистрим”, которая в прошлом году также потеряла почти 3 п.п. рыночной доли. А вот Money Gram в 2008 г., наоборот, удалось прирастить долю более чем на 4 п.п. Немного сдали свои рыночные позиции системы Migom и Contact. Вообще, девять лидирующих систем обеспечивают более 95% объема трансграничных переводов.

Напомним: платежные системы оказывают свои услуги через отечественные банки, выступающие в качестве их агентов. В свою очередь, крупные банки - агенты платежных систем могут привлекать к сотрудничеству более мелкие финучреждения на правах субагентов. Среди агентов, обеспечивших максимальные объемы международных переводов в Украине, лидируют ПриватБанк, “Райффайзен Банк Аваль” и небанковская компания “Украинская финансовая группа” (УФГ). Суммарно эти операторы вместе со своими субагентами обеспечили почти половину рынка международных переводов: 40% всего объема “исходящих” и 48,5% “входящих” переводов. Кстати, Нацбанк отмечает слабую активность на этом рынке “Укрпочты”, которая пару лет назад также получила право осуществлять международные переводы и является агентом Money Gram и субагентом Western Union. Отметим, что большинство банков сотрудничают сразу с несколькими системами денежных переводов. Так, “ВТБ Банк” предоставляет возможность перевести деньги сразу через 10 таких систем, ПриватБанк - через 8, Ощадбанк - 7. Это делается для предоставления клиенту выбора. Ведь, как известно, системы денежных переводов обычно применяют разнообразные уровни дифференциации тарифов. Например, устанавливают фиксированный тариф в процентах независимо от суммы перевода и расстояния . Однако чаще всего тариф формируется в зависимости от суммы (чем больше сумма, тем меньше комиссионные) и расстояния (ближнее и дальнее зарубежье). В среднем международный денежный перевод через специализированные платежные системы обходится в 5% суммы. Например, перевод $600 по системе WU в страны ближнего зарубежья будет стоить примерно 5% суммы, тогда как в более далекие страны - уже 7,5%. В то же время, к примеру, в системе Privat Money тариф составляет 3%, независимо от суммы перевода и страны назначения.

Только вот география ограничивается 8 странами СНГ, Латвией, Португалией и Кипром. В системе “Юнистрим” тарифы различаются даже в пределах одного города - они зависят от выбора конкретных пунктов отправления и приема перевода. Сергей Анников, начальник управления сбережений и банковских услуг “Райффайзен Банка Аваль”, считает, что ожидать существенного снижения тарифов на переводы в текущем году не стоит.

Международные платежные системы оказывают услуги денежных переводов и внутри страны. Однако их рыночная доля постепенно снижается, ведь практически каждый многофилиальный банк обзавелся собственной системой перевода денег. Себестоимость услуг внутрибанковских систем намного ниже, поэтому и тарифы на переводы более выгодные - в среднем 1% суммы. Поэтому в 2008 г. с помощью международных систем было осуществлено внутренних переводов всего на 150 млн грн., тогда как объем этого сегмента составляет примерно 1 млрд грн. в год. Не стоит забывать, что, согласно вышеупомянутому постановлению НБУ, в пределах Украины переводы без открытия счета могут проводиться исключительно в национальной валюте. В ряде случаев международные платежные системы налаживают сотрудничество с отечественными внутрибанковскими операторами. В рамках таких партнерских программ в прошлом году через границы Украины было переведено более $100 млн.

Несрочные переводы

В Нацбанке пока отсутствует статистика по денежным переводам за первый квартал текущего года. Однако БИЗНЕС заверили, что в четвертом (кризисном) квартале 2008 г. существенного уменьшения объемов переводов не наблюдалось. Эту информацию подтвердили также участники рынка. “В IV квартале 2008 г. не наблюдалось какого-то особого падения, наоборот, традиционно последний квартал в году считается пиковым. А вот в I квартале текущего года объемы уменьшились на 5-7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.”, - рассказывает Анников. Игорь Львов приводит другие данные: “По нашему банку я не вижу существенного падения объемов в I квартале 2009 г., по сравнению с IV кварталом прошлого года. А вот в сравнении с I кварталом 2008 г. даже есть небольшой рост - примерно на 6%. Возможно, это происходит из-за миграции клиентов из проблемных банков, которые не проводят платежи”. По словам начальника управления розничного бизнеса “ОТП Банка” Алексея Руднева, в первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., комиссионный доход банка от осуществления денежных переводов вырос более чем в 10 раз. За первые три месяца 2009 г. банк осуществил большее количество переводов, чем за весь предыдущий год.

Отметим, что в разгар кризиса на валютном рынке в ноябре-декабре 2008 г. НБУ принял решение ограничить максимальную сумму перевода без открытия счета до 15 тыс.грн. в месяц (а не в день), однако в начале нынешнего года эта норма была отменена. Банкиры уверены, что по итогам 2009 г. роста объемов международных переводов не будет, вместе с тем они надеются избежать существенного падения. “Надеюсь, что по итогам 2009 г. рынок останется на прежнем уровне или упадет незначительно”, - говорит Анников. Игорь Львов считает, что рынок может как вырасти, так и упасть - все в пределах 5%. В то же время банкиры предупреждают своих клиентов о возможных проблемах с выплатой получаемых переводов. Напомним: системы международных денежных переводов предоставляют услуги срочного (мгновенного) перечисления денег. В обычных условиях получатель может забрать их на другом конце света через 10-15 минут после отправки. “Стандарты составляют 10-15 минут, но сейчас такого практически нет - переводы выплачиваются в течение операционного дня, иногда даже позже. Рекомендация следующая: если вам отправили деньги, перезвоните в отделение банка и спросите, когда можно забрать перевод”, - советует Львов. Банкир говорит, что пока платежные системы переводов входят в положение банков и не исключают их из числа своих участников.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua