Fitch: Экономические перспективы заставляют телекомы осторожничать с капвложениями в 2009 г — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch: Экономические перспективы заставляют телекомы осторожничать с капвложениями в 2009 г

209
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что сложные макроэкономические перспективы приводят к тому, что телекоммуникационные компании на развивающихся рынках применяют более осторожный подход к капиталовложениям в 2009 году.
В специальном отчете "Телекоммуникационный сектор развивающихся рынков: осторожный подход к капиталовложениям в 2009 году" (Global Emerging Market Telecoms: Cautious on Capital Spending in 2009) Fitch сравнивает развитие технологий и инвестиционные тенденции в странах с развивающийся экономикой в Азии, Латинской Америке, России/СНГ и Африке, а также анализирует валютные риски, обусловленные недавним снижением курсов валют большинства стран на развивающихся рынках.
"За исключением Африки и Китая, где ожидается увеличение инвестиций в инфраструктуру соответственно приблизительно на 10% и 20%, предполагается, что другие регионы будут иметь в целом стабильные или снижающиеся капиталовложения в 2009 году", - отмечает Прия Гупта, директор в аналитической группе Fitch по телекоммуникационным, технологическим и медийным компаниям (TMT) Азиатско-тихоокеанского региона.
"Компании в России, в частности, готовятся к резкому уменьшению капвложений. Ожидается, что многие региональные традиционные операторы фиксированной связи урежут капиталовложения более чем на 50% относительно предыдущего года, а сокращение бюджетов у мобильных операторов составит до 25%", - комментирует Николай Лукашевич, старший директор и глава подразделения Fitch по корпоративным эмитентам России/СНГ.
"Fitch ожидает, что благодаря контролю над капиталовложениями в 2009 году, а также относительной устойчивости доходов в условиях рецессии тенденция кредитоспособности в секторе на развивающихся рынках в целом будет варьироваться от стабильной до улучшающейся. В то же время многое также будет зависеть от конкурентной среды на конкретных рынках, подверженности валютному риску, событийному риску, связанному со сделками слияний и поглощений, и/или политики управления капиталом", - говорится в сообщении агентства.
"Fitch отмечает, что рост услуг сотовой связи стандарта 2G замедляется, поскольку проникновение на настоящий момент является достаточно высоким на многих развивающихся рынках, в то время как развитие услуг 3G пока не набрало обороты. При этом ключевым фактором роста становится широкополосная связь, хотя, по прогнозам агентства, в среднесрочной перспективе ее рост будет сдерживаться низким проникновением персональных компьютеров во многих странах с развивающейся экономикой", - сообщается в отчете.
"Fitch полагает, что недавняя девальвация (во II полугодии 2008 г. - I квартале 2009 г.) национальной валюты к доллару США в большинстве стран с развивающейся экономикой является негативным фактором для операторов связи, так как в результате, как правило, увеличиваются расходы по капитальным вложениям и растет стоимость обслуживания задолженности, номинированной в долларах. На этом фоне агентство отмечает такой позитивный момент как ограниченные, с учетом хеджирования, риски по валютной задолженности у большинства имеющих рейтинги операторов на развивающихся рынках Азии, Африки и Латинской Америки (за исключением телекоммуникационных компаний в Аргентине)", - полагают эксперты агентства.
"После реструктуризации долга компаниями Telefonica de Argentina и Telecom Argentina вслед за аргентинским кризисом 2002 года эти две компании остаются подверженными рискам валютного несоответствия между задолженностью и генерируемыми денежными потоками, - отмечает Серхио Родригес, директор в аналитической группе Fitch по сектору ТМТ в Латинской Америке. - Однако этот момент существенно сглаживается за счет низкого левереджа, который у обеих компаний на конец 2008 года находился на уровне менее 1,0".
"В отношении развивающихся рынков Азии Fitch отмечает, что ряд компаний имеют существенные долги в иностранной валюте, но в большинстве случаев такие риски в значительной мере смягчаются за счет низкого левереджа, а также естественного хеджирования/приобретения хеджирования. Среди рассматриваемых компаний выделяются, в частности, индонезийский оператор PT Excelcomindo Pratama Tbk ("BB-", прогноз - "стабильный") и компания Dialog (Шри-Ланка), у которых около 50% долга номинировано в иностранной валюте, а также отмечается заметный левередж. Однако валютные риски в указанных компаниях сглаживаются ввиду частичного хеджирования (у PT Excelcomindo Pratama Tbk) и значительных доходов в иностранной валюте (у Dialog)", - сообщается в отчете.
"В России некоторые операторы сталкиваются с существенными валютными рисками. По различным причинам (включая дефицит долгосрочного недорогого рублевого финансирования) некоторые телекоммуникационные компании, в частности операторы мобильной связи, предпочитают привлекать преимущественно валютные кредиты. В благоприятные периоды это позволяет экономить на процентных платежах, однако в случае дальнейшей существенной девальвации рубля возможно заметное негативное влияние на финансовую гибкость компаний", - говорится в сообщении.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас