Проблемным банкам установили планку


Проблемным банкам установили планку

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство и Нацбанк достигли согласия в вопросе о рекапитализации банков, пострадавших от кризиса. Глава Кабмина объявила главные критерии, по которым будут отбираться такие финучреждения.

"Это все системные банки первой категории, в которых введена временная администрация", - сообщила Тимошенко во время брифинга по итогам экстренного заседания правительства во вторник. При этом премьер-министр сослалась на совместный проект постановления Кабмина и Нацбанка.

Два счастливчика

Премьер-министр не уточнила, какие именно финучреждения она имела в виду. Дело в том, что, согласно закону "О банках и банковской деятельности", "системным", а точнее "системообразующим" является "банк, обязательства которого составляют не менее 10% от общих обязательств банковской системы". Сейчас такому определению может соответствовать только одно финучреждение - крупнейший в стране ПриватБанк (по данным НБУ, на 1 января 2009 года доля его обязательств в общей структуре составляла 9,9%).

Также не до конца понятно, что подразумевала Тимошенко под "первой категорией банков", ведь согласно классификации НБУ, все банки делятся на четыре группы: крупнейшие (на 1 января их 18), крупные (20), средние (24) и мелкие (120).

"Думаю, премьер-министр имела в виду первую группу банков, потому как именно они являются крупнейшими и на них ложится большая социальная ответственность", - предполагает член совета Нацбанка Василий Горбаль.

Исходя из вышеуказанных определений и учитывая, что рекапитализированы могут быть только банки с временной администрацией, можно сделать вывод, что государство готовится зайти в капитал пока всего двух финучреждений: банка "Надра" и Укрпромбанка.

Однако накануне первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что НБУ готов рекомендовать Кабмину для рекапитализации уже семь банков, в числе которых банк "Надра" и Укргазбанк. Помимо всех этих учреждений, помощь государства запросили банк "Киев", Родовид Банк, банк "Финансы и Кредит" и Имэксбанк. По подсчетам временных администраторов банка "Надра" и Укрпромбанка, на их рекапитализацию понадобится 5 миллиардов и 3,5-7 миллиардов гривен соответственно. Всего на вхождение государства в капитал проблемных банков в госбюджете предусмотрено 44 миллиарда гривен.

Выход есть

Что будет с проблемными банками, оказавшимися ниже определенной Кабмином планки, премьер-министр не сообщила. Фактически у таких финучреждений остается всего два варианта: либо идти на слияние с более успешными банками, либо ждать, когда у иностранных инвесторов опять проснется интерес к отечественной банковской системе.

"Первый вариант - более реален, - считает временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. - Антикризисные меры НБУ существенно облегчили процесс слияния. Сейчас, например, объявить о собрании акционеров можно всего за три дня до самого собрания, тогда как до кризиса этот период составлял аж 45 дней".

Однако Василий Горбаль советует не спешить впадать в отчаянье банкам, которым, согласно заявлению Тимошенко, не стоит рассчитывать на помощь. "Пока никакого совместного проекта постановления обнародовано не было. Так что давайте подождем конкретики", - говорит банкир.

Владимир Вербяный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua